Как лучше измерять температуру

Как лучше измерять температуру

Почему важно точно измерять температуру?

Как точнее измерить температуру тела?
Температура и инфекции
Такой важный показатель, как температура тела, в медицине используется для определения состояния здоровья человека, исключения или подтверждения инфекционных заболеваний, наблюдения за эффективностью их лечения. Точное измерение температуры так же важно, как и точное измерение дозы лекарств. Отклонения от нормальной температуры тела, такие как повышенная температура, лихорадка, или пониженная температура (гипотермия), также используются для прогноза, определения исхода заболеваний, и даже определения риска смертности. Повышенная температура часто становится сигналом для применения антибиотиков, а нормальная температура может означать, что тяжелое инфекционное заболевание не исключено, но менее вероятно (особенно у больного с нормальным иммунитетом). Однако далеко не все методы измерения температуры дают возможность получить точные результаты, значение которых при некоторых заболеваниях играет ключевую роль.

Какие уровни температуры в норме и при патологии?

Для большинства взрослых и педиатрических больных повышенной считается температура 37,8 - 38,0 гр Цельсия и выше, хотя в клинике мы часто отмечаем "пограничные повышения" уровня температуры, до 37,5-37,7 Цельсия как "субфебрилитет". Пониженная температура, гипотермия, часто определяется как уровень ниже 36 гр Цельсия. Эти показатели могут устанавливаться выше или ниже для разных категорий больных и в разных системах здравоохранения.

Где и как можно измерять температуру?

Авторы обзора, опубликованного в Анналах Внутренних Болезней(1), рассмотрели 75 исследований (8682 больных) по теме измерения температуры. Они рассмотрели методы измерения "центральной" температуры, те внутри тела, и периферической, те на поверхности нашего тела, а затем сравнили их точность.
Считается, что максимальная точность достигается при измерении температуры внутри тела пациента – "центральной" температуры в венах, легочной артерии. Эти измерения в медицине считаются эталоном точности. Центральную температуру можно также измерять в мочевом пузыре, кишечнике и т.д. Однако в этом случае используется катетер, и подобная процедура инвазивная, проводится в клинических условиях. Поэтому в большинстве случаев в клинике и дома используется периферический термометр, который позволяет делать замеры через:
  • ушную раковину; 
  • подмышечную впадину; 
  • ротовую полость; 
  • височную артерию. 
Авторы исключили из обзора инфракрасные термометры, которые в клинической практике используются очень редко. Тем не менее, исследования в различных возрастных группах пациентов показали, что периферические термометры не обладают высокой клинической точностью. Погрешность измерений, т.е. разница между температурой тела измеренной при помощи центральных и периферических методов, может быть очень значительной, от 1 до 2 гр Цельсия. Эти погрешности возникают по различным причинам, в том числе и из-за индивидуальных особенностей организма человека. Поэтому в критических случаях, когда отклонение даже в 0,5 градуса может кардинально влиять на определение диагноза и методов лечения, периферийные замеры температуры тела являются неприемлемыми. Примерами таких состояний, по мнению авторов, могут быть послеоперационные больные, больные с острой травмой, неврологические больные.

Заключение авторов обзора.
Максимальная точность достигается при использование ректального термометра, и этот метод авторы рекомендуют для измерения температуры в критически важных ситуациях. Но иногда использовать центральное (ректальное) измерение температуры не представляется возможным, например у онкологических больных с нейтропенией. В этом случае авторы рекомендуют использовать откалиброванные ротовые термометры (у взрослых) или ушные термометры (у детей), как наиболее близкие к показателям центрального измерения температуры.

Источники:
1. Точность периферического измерения температуры. Системный обзор и мета-анализ. Niven DJ, Gaudet JE, Laupland KB, et al. Accuracy of Peripheral Thermometers for Estimating Temperature: A Systematic Review and Meta-analysis. Ann Intern Med. 2015 Nov 17;163(10):768-77. doi: 10.7326/M15-1150. (Review)

Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

0 comments:

Отправить комментарий