Подагра

Подагра

Что такое подагра

На этом фото: как выглядят суставы при подагре
Подагра: тофусы, отложения мочевой кислоты в суставах
Photo courtesy of handarmdoc
Это воспалительный артрит, который отличается от артрозоартрита (остеоартрита), причина и лечение его хорошо известны. Это заболевание связано с высоким уровнем мочевой кислоты в сыворотке крови. Заболевание довольно распространено среди мужчин среднего возраста и женщин в период менопаузы. Впервые описанное Гиппократом 2500 лет назад, это заболевание продолжает калечить суставы, принося боль и потери их функции. В США подагрой заболевают каждые 8,4 из 10 000 человек в год. На риск развития подагры влияют многие факторы, такие как высокий уровень мочевой кислоты (МК) в сыворотке крови, этническая принадлежность, различные заболевания, возраст, большой индекса массы тела и пр. Многие исследования свидетельствуют о важной роли диеты, которая влияет на уровень мочевой кислоты в крови, определяющей, в свою очередь, риск развития заболевания и предупреждение приступов подагры.  Мочевая кислота, как вы помните, также является одной из причин мочекаменной болезни.

Напитки, диета и риск подагры

В этом обзоре, опубликованном в Международном журнале ревматологических заболеваний, представлены последние данные исследований о связи аскорбиновой кислоты и наиболее популярных напитков (алкоголя, чая, кофе, молока и йогурта) с риском подагры. Полный текст обзора (англ.) вы найдете по ссылке (1).

Аскорбиновая кислота

Вначале было установлено, что уровень витамина С ниже  у лиц с высоким содержанием мочевой кислоты в крови. Последующие рандомизированные исследования показали, что ежедневная добавка Витамина С в дозе 500 мг/день в течение 2 месяцев понижала уровень МК и способствовала предупреждению атак подагры. Мета-анализ этих исследований в 2011 г. подтвердил  положительный эффект аскорбиновой кислоты на уровень мочевой кислоты в крови. В статье также приводятся данные исследования Stamp et al., в котором защитный эффект Витамина С на уровень МК не был подтвержден. Авторы отмечают, что возможной причиной этого могла быть низкая доза добавки аскорбиновой кислоты. Поскольку Витамин С является слабым понижающим средством для мочевой кислоты, его эффект при малых дозах может быть нейтрализован другими лекарствами, которые повышают уровень мочевой кислоты. К таким лекарствам относятся, например, часто употребляемые в медицине  аспирин и мочегонные средства.

Кофе

В ходе исследований учёные установили обратную зависимость между потреблением кофеина и риском подагры. Так, у мужчин 4–5 чашек кофе в день снижают риск развития подагры на 40 %, а более 6 чашек в день — на 59 % по сравнению с теми, кто не пьёт кофе. Женщины, выпивающие 1–3 чашки и более 4 чашек кофе в день, рисковали получить это заболевание на 22 % и 57 % меньше соответственно.

Однако, несмотря на то, что у потребляющих кофе отмечено более низкое содержание мочевой кислоты в крови, вызван этот эффект скорее другими факторами, нежели кофеином. Учитывая факторы риска хронических заболеваний почек и повышенный риск остеопороза и переломов у женщин, использовать кофе для снижения риска подагры следует с осторожностью.

Чай

В зависимости от способа ферментации существует много видов чая. В некоторых исследованиях тип чая не классифицируется или показывается только связь зелёного или чёрного чая с уровнем мочевой кислоты. Различные виды чая могут давать различные результаты, специфические виды чая должны быть оценены в будущем. Что касается чёрного чая, данные о его влиянии на риск подагры противоречивы. Причиной противоречивых результатов могут выступать различия в исходных уровнях мочевой кислоты у участников в разных экспериментах.

Исследование Бахоруна в 2010 году показало, что потребление чёрного чая снижает уровень мочевой кислоты на 9,4 % и 7,1 % соответственно в мужской и женской группах с высокими исходными значениями. Напротив, по данным исследований Тэнга и других учёных, опубликованных в 2013 году, существенной связи между потреблением чёрного чая и уровнем мочевой кислоты в крови не обнаружено.

Алкоголь, пиво и подагра

Доказано, что алкоголь является потенциальным фактором риска для повышения уровня мочевой кислоты и приступов подагры. Связь между ростом потребления алкоголя и риском развития этого заболевания была показана во многих исследованиях. Учёные пришли к выводу, что потребление алкоголя в значительной степени влечёт повышенный риск развития подагры и существенно меняется в зависимости от типа алкогольного напитка: любители пива рискуют больше, чем предпочитающие крепкие спиртные напитки, несмотря на то, что содержание алкоголя в каждой порции пива меньше, чем в крепких напитках.

Пиво содержит большое количество пуринов, которые могут увеличить производство мочевой кислоты. Более того, увеличение уровня мочевой кислоты с потреблением пива более выражено у женщин, чем у мужчин.

А вот в отношении вина исследования Чой и Курхан показали, что уровень мочевой кислоты уменьшается с увеличением его потребления в рамках умеренного предела (≥ 1 порции в день). Если же сопоставить их данные с результатами исследований Гаффо, получается неоднозначно — потребление вина вне зависимости от пола не влияет на уровень мочевой кислоты.

Потратив на изучение сакэ и сётю 6 лет (!), японский исследователь Накамура и его коллеги пришли к выводу, что употребление этих напитков, как и пива, повышает уровень мочевой кислоты, однако данные о том, что они вызывают приступы подагры, отсутствуют.

Молоко и нежирный йогурт

Чой и группа учёных изучили взаимосвязь между уровнем мочевой кислоты и молочными продуктами, в том числе молока и йогурта. Это исследование показало значительную обратную связь: те, кто потребляет молоко один или несколько раз в день, имеют более низкий уровень мочевой кислоты в крови по сравнению с теми, кто его не пьёт. Было также установлено, что потребление йогурта, по крайней мере, один раз в день значительно снижает риск развития подагры.

Это объясняется тем, что, во-первых, оротовая кислота, содержащаяся в молоке, способствует выведению почечных соединений мочевой кислоты (уратов). Во-вторых, молоко содержит казеин и лактальбумин, которые уменьшают уровень мочевой кислоты. В-третьих, аминокислоты, казеин и фосфолипиды оказывают противовоспалительное действие, облегчающие симптомы острой подагры. Витамин D, содержащийся в молоке, также очень полезен, поскольку исследование показывает, что пациенты с подагрой могут иметь значительно более низкие показатели D3.

Рекомендуемая диета при подагре

Исследования китайских и японских учёных подтверждают, что правильный приём напитков (или прием правильных напитков? : ) для профилактики и лечения подагры не менее важен, чем соответствующая диета. Хотя многие исследования указывают на взаимосвязь алкоголя, кофе, чая, молока и йогурта с подагрой, Руководство Американского колледжа ревматологии в 2012 году содержит только рекомендации по избеганию чрезмерного употребления алкоголя (определяется как более двух порций в день и одна порций в день для мужчин и женщин соответственно) и ограничение алкоголя, в частности пива, а также вина и спиртных напитков у больных подагрой. Кроме этого, больным подагрой рекомендуются только обезжиренные молочные продукты. Однако помимо подагры мы должны учитывать и другие факторы риска и возможные проявления других заболеваний.

Источники:
1. Влияние Витамина С, алкоголя, кофе, чая и йогурта на развитие и течение подагры. Международный Журнал Ревматологических заболеваний. Towiwat, P. and Li, Z.-G. (2015), The association of vitamin C, alcohol, coffee, tea, milk and yogurt with uric acid and gout. International Journal of Rheumatic Diseases, 18: 495–501. doi: 10.1111/1756-185X.12622



Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

1 комментарий:

  1. Вылечить Подагру можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. Полностью вылечить, исцелить Подагру без последствий и операций могут целители. При данном методе лечения воздействие происходит на энергетическом уровне как на сам повреждённый орган, так и на причину болезни.

    ОтветитьУдалить