Узелки щитовидной железы и рак

Узелки щитовидной железы и рак

"Thyroide" by Arnavaz at fr.wikipedi
Помимо нарушения функции щитовидной железы, гипер- или гипотиреоза, врачам приходится иметь дело также с нарушениями ее строения, формы щитовидки. Узлы щитовидной железы - не такое уж редкое явление. К счастью, большинство образований подобного рода - доброкачественные. Американская Тиреоидологическая Ассоциация (АТА)  года опубликовала широкомасштабное исследование, посвященное этой проблеме. Его авторы отмечают, что пальпируемые узлы встречаются в среднем у 5% женщин и 1% мужчин в странах, где население потребляет достаточное количество йода. В то же время у более 60% взрослого населения отмечается наличие узелков, которое выявляется при помощи УЗИ с высоким разрешением.

По статистике, только 5-15% узлов щитовидной железы - злокачественные. Всем пациентам, у которых выявлено наличие образований подобного рода, рекомендуется пройти специальное ультразвуковое исследование и сдать анализы крови для определения концентрации тиреотропного гормона (ТТГ). Для пациентов с низким уровнем ТТГ рекомендовано радионуклидное сканирование. Наличие узлов с твердым компонентом - основание для аспирации тонкой иглой (FNA), особенно если их диаметр - больше 1 см. Проведение FNA на узловых образованиях менее 1 см целесообразно только тогда, когда есть веские основания предполагать развитие онкологии.

Сделать заключение о характере узла можно на основании заключений УЗИ, периодически проводимых в течение 6 - 18 месяцев. Если узловое образование увеличилось в размерах на 20% хотя бы в двух измерениях - необходима биопсия ткани узла.

Несмотря на эти рекомендации, неизвестным остается прогноз по заболеваемости взрослого населения. В журнале Американской медицинской ассоциации было опубликовано новое исследование итальянских ученых во главе с доктором Козимо Дуранте из Университа ди Рома Сапиенца, Рим, Италия.

Означает ли рост узелка злокачественную опухоль, рак щитовидки?

В исследовании приняли участие 992 пациента, среди которых 82% - женщины. Средний возраст респондентов составил 52,4 года. Около 60% участников имели единичные узлы щитовидной железы, и большинство из них (80%) были твердыми. За время 5-летнего исследования рост узлов был отмечен только у 15,4% респондентов, а общая заболеваемость раком щитовидной железы из 1567 идентифицированных узлов составила 0,3%. Количество узлов увеличилось у 9,3% участников и снизилось у 2,3%.
Многомерный анализ выявил факторы, которые влияют на рост узлов:
• наличие нескольких узловых образований;
• основной объем - более 0,2 мл;
• мужской пол.
При этом риск роста узлов снижается у пациентов, чей возраст - более 60 лет.

"Рост узелка не рассматривается как возможный показатель злокачественности", - отметил, в частности, доктор медицинских наук Себастьяно Филетти. "Это не было подтверждено в нашем исследовании: если узел цитологически или сонографически доброкачественный, очень вероятно, что он будет оставаться доброкачественным все время наблюдения, даже если он растет", - сказал исследователь.

Источники.
1. Как справляться с узлами щитовидной железы. (На сайте Медскейп требуется бесплатная регистрация для доступа).
2. Щитовидная железа.

Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

2 комментария:

  1. Анонимный4:06 AM, июля 03, 2015

    Спасибо за хорошую статью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный5:21 AM, июля 03, 2015

      На здоровье, рады видеть Вас на сайте!

      Удалить