Photo courtesy of Wikipedia |
1. Выделения из грудного соска, как часто встречается этот симптом?
Выделения из грудного соска - довольно распространенное явление, которое может иметь физиологическую природу и не обязательно связано с патологическими процессами. Чаще, чем на появление жидкости из сосков, пациенты жалуются только на боль или тяжесть в груди.2. Как анамнез и осмотр больной помогают установить причины выделений?
Физиологические выделения наблюдаются у 50% женщин репродуктивного возраста. Выделения из молочной железы могут иметь желтоватый или зеленоватый оттенок.Выделения из сосков, связанные с патологическими процессами в организме, появляются спонтанно. Они могут быть кровянистыми, а также иметь зеленую или черную окраску. Анамнез и осмотр больной помогает различить физиологические и патологические причины. Например, патологические выделения часто наблюдаются только с одного грудного соска, происходят спонтанно, без надавливания на грудную железу.
3. Наиболее распространенные причины появления выделений:
• доброкачественная внутрипротоковая папиллома (48%);• эктазия (расширение) протоков (15-20%);
• карцинома груди (10-15%).
Появление жидкости из сосков часто сигнализирует о нарушении гормонального фона. Если у пациентки повышенный уровень пролактина (> 20 нг / мл), при этом она не беременна и не является кормящей матерью - это может сигнализировать о следующих заболеваниях:
• аденома гипофиза (пролактинома);
• синдром "пустого" турецкого седла;
• поликистоз яичников;
• почечная или печеночная недостаточность;
• заболевания щитовидной железы.
4. Выделения из грудного соска - повод для обращения в медицинское учреждение
Пациенты, у которых отмечены выделения из сосков патологического характера, должны пройти ряд обследований. Вот некоторые из них:• маммография и УЗИ - в обязательном порядке;
• галактография или магнито-резонансная томография - могут быть полезны для выявления эктазии протоков или папиллом;
• биопсия - для пациентов, у которых выявлены деформации или новообразования в молочной железе.
В случае наличия патологических выделений из соска необходимо гистологическое исследование тканей, которые извлекают с помощью открытой или пункционной биопсии.
5. Какие лекарства могут вызывать выделения из грудного соска?
Галакторею может вызвать прием лекарственных препаратов: некоторых гипотензивных средств при лечении гипертонии (например, резерпин, метилдопа, верапамил), опиатов и психотропов, прокинетиков (метоклопрамид) и гистамино-блокаторов (циметидин).Своевременное обследование поможет выявить причины выделений, установить диагноз если это патологические причины и назначить эффективное лечение.
Источники
1. Sasha Mazzarello and Angel Arnaout.Пять вещей, которые необходимо знать о выделениях из грудного соска. CMAJ May 19, 2015 187:599; published ahead of print March 2, 2015, doi:10.1503/cmaj.140633
2. Пролактин.Статья в Википедии.
3. Интрадуктальная (внутрипротоковая) папиллома молочной железы: симптомы и лечение.
Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:
0 comments:
Отправить комментарий