
Возможно, как терапевту, вам не приходится заниматься педиатрией. Но даже в этом случае ваш коллега педиатр может попросить о быстрой консультации “на ходу”. А клиническая картина такая: у ребенка повышенный вес, жалуется на постоянную усталость, трудности с учебой в школе. Сделали обследования, все анализы в норме, за исключением функции щитовидной железы: слегка повышен уровень тиреостимулирующего гормона (тиреотропин, ТТГ, TSH). Озабоченность родителей легко понять, ведь в детском возрасте щитовидная железа способствует росту и гармоничному развитию организма ребенка. Особенно важную роль щитовидная железа играет в развитии нервной системы у детей. Щитовидная железа вырабатывает 2 гормона, тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Патологию щитовидки можно условно разделить на две группы: нарушение строения, развитие узелков щитовидной железы, и нарушение функции, гипо- или гипертиреоз.
Лечение преклинических нарушений всегда вызывает много вопросов и споров, риск лечения и польза от него в большинстве случаев не ясны. Мы рассматривали уже этот вопрос для пациентов с предиабетом. А что делать с "пре-гипотереоидозом"? Для наших взрослых пациентов с субклиническим (предклиническим) гипотиреозом (гипотиреоидизмом) многие эксперты эндокринологи рекомендуют начинать лечение, заместительную терапию малыми дозами тироксина (левотироксин, л-тироксин, ЭУТИРОКС).
Вопрос педиатра к вам: начинать лечение, заместительную терапию или нет? Начинать лечение такого типа непросто даже у взрослых с недостаточностью функции щитовидки. Ведь лечение надо будет продолжать потом всю жизнь, также как и наблюдение за уровнем такого лечения, чтобы избежать гипертиреоза. Что делать в этой ситуации педиатру? Ответить на этот вопрос нам поможет обзорная статья, опубликованная в Архивах болезней детского возраста: “Субклинический гипотиреоз у детей”(1). Ее авторы рассматривают существующие клинические исследования субклинического гипотиреоидизма у детей и отмечают противоречивость и трудность этого вопроса. Тем не менее, на вопрос о лечении их ответ однозначен: большинство детей с небольшим повышением уровня Тиреотропина в лечении не нуждаются. Это повышение уровня постепенно нормализуется, если же Тиреотропин остается повышенным, такие дети нуждаются в постоянном наблюдении, что бы не пропустить перехода к явному, клиническому гипотиреоидизму. Итак, прочитав эту статью, ваш ответ коллеге теперь будет "наблюдение".
См также: О нарушении строения, узелках щитовидной железы и риске рака.
Источник:
1. Доклинический гипотиреоидоз у детей. Subclinical hypothyroidism in childhood. Arch Dis Child 2011;96:280-284 doi:10.1136/adc.2009.181800
Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:
возможно ли использовать растительные препараты для лечения субклинического гипотиреоза?
ОтветитьУдалитьСпасибо за хороший вопрос!
ОтветитьУдалитьПоскольку нет достоверных клинических данных по этому вопросу (насколько мне известно), Вам придется иметь дело со многими неизвестными: какие препараты использовать, в какой дозе, как долго и т.д. Это будет экпериментальное лечение, со всеми вытекающими сложностями и рисками.