Твиттер для врачей (и пациентов)

Твиттер для врачей (и пациентов)

English summary at the bottom of the post.
Твиттер
Новое чадо Интернета, добавилось к семейству социальных сетей в 2006 году, имя ему Твиттер. Чадо это растет и развивается с завидной скоростью, обгоняя другие  Интернет сервис и распространяясь по миру подобно пожару, не зная границ и языковых барьеров. Одним предложением Твиттер описывает себя как приглашение написать, что вы сейчас делаете не превышая лимит в 140 знаков. Мы подозреваем, что, во время растущих перегрузок информацией, такая краткость послужила причиной популярности Твиттера.   Вы сможете найти множество материалов на Интернете, о Твиттере вообще, регистрации своего счета, использовании Твиттер на русском языке, Твиттер знаменитостях.   Но наш интерес – медицина и здоровье, поэтому мы сегодня хотим остановится на значимости и потенциале Твиттера для врачей, и  для пациентов - Медицина и Твиттер.

Твиттер для врачей это:
  1. Записная книжка. Вы увидели интересную статью, новое исследование, описание нового препарата, интересный интернет сайт по медицине, народной медицине, или выращивании аквариумных рыбок, другим вашим интересам. Сделайте о нем короткую запись в Твиттере – теперь эта информация будет доступна вам с любого компьютера, на работе и дома. Вы также сообщите о своей находке всем, кто следит за вашими сообщениями (англ..- “фолловинг” вас на Твиттере).
  2. Доска объявлений и рекламный щит. Вы открыли свой офис, клинику. Расскажите о ваших услугах своим будущим пациентам. Держите их в курсе всех важных событий вашей клиники, новых услугах, изменениях в расписании, напоминайте о важных событиях, времени прививок и проф осмотров.
  3. Интернет реклама. Если у вас своя Интернет страница (веб-сайт), расскажите в Твиттере об изменениях на ней, новых сообщениях, фотографиях, программах, книгах и т.д. Твиттер индексируется поисковиками и вы сможете получить дополнительные ссылки и посетителей на ваш сайт через Гугл или Яндекс.
  4. Микро-Блог. У вас интересный случай, о котором вы хотите рассказать коллегам, узнать их мнение, или просто выпустить пар после трудного дежурства. Сделайте это на Твиттере. Не забывайте о медицинской этике и конфиденциальности в медицине!
  5. Поисковая машина. По мере развития Твиттера вы сможете найти на нем все больше ваших коллег, медицинских учреждений, вузов, знаменитостей мира науки, культуры, бизнеса, а также ваших членов семьи. Если даже у них есть свой веб сайт, он, как правило обновляется не часто. На Твиттере вы узнаете, где они и что делают СЕЙЧАС. Ваши пациенты ищут там информацию о лечении – см. Твиттер для пациентов – помогите им в поиске достоверной информации.
  6. Усовершенствование врачей, непрерывное медицинское образование. Журнал "Диалог" Канадского Королевского Колледжа Врачей и Хирургов (Royal College of Physicians and Surgeons of Canada) рассказывает об этом с статье "Как Твиттер легко может трансформировать ваше медицинское образование"(5). Канадский уролог, доцент кафедры урологии и онкологии при Королевском университете в Кингстоне, Онтарио  Др. Лэверидж,  неожиданно для себя создал Международный журнальный клуб в октябре прошлого года, когда он невинно разместил в Твиттере несколько комментариев от своего местного журнального клуба. В течение месяцев после этого созданное им Интернет-сообщество стал центром сотрудничества между урологами от Соединенных Штатов Америки до Австралии и в процессе привело доктора Лэверидж к пересмотру роли социальных средств массовой информации в новом свете: как эффективного и удобного инструмента для диверсификации и углубления знаний в процессе непрерывного медицинского образования (CME). "Вы будете удивлены увидев обсуждения, которые люди ведут онлайн. Щебетать это не мелочь. На Твиттере Есть более чем 200 миллионов пользователей, и многие из них являются медицинскими специалистами", говорит Др. Лэверидж 
Твиттер для пациентов, это:
  1. Записная книжка. Новый препарат, способ лечения, ваши личные впечатления о лечении, больнице, врачах – сделайте заметку для памяти для себя и для других. Врачам не разрешается разглашать вашу личную информацию – следуйте этому примеру. Даже если Вы считаете, что доктор Иванов полный неуч и загубил вашу тетушку, а доктор Сидоров не знает, как лечить язвенную болезнь, обсудите это с главврачом больницы, а не в Интернете.
  2. Микро-Блог. Расскажите, что происходит с вами, в вашей жизни, здоровье. Иногда вам подскажут, что делать, куда обратиться с данной проблемой. часто вы найдете понимание и помощь от других с подобными проблемами.
  3. Поисковая машина. У кого еще есть подобные проблемы со здоровьем, кто рекомендует лечение, клинику?  Но, будьте осторожны с найденной информацией: по данным исследования проведенного в Нью Йорке за период 4 1/2 месяцев в 2009 году было насчитано около 52000 сообщений (твитов), упоминающих антибиотики. Из них 700 содержали ошибочную, неправильную информацию, или дезинформацию (ссылка 4 внизу).
Что еще вы сможете добавить к этому списку? Оставьте свой комментарий для этой статьи ниже. Если Вы уже пользуетесь Твиттером – не забудьте оставить ссылку на вашу страницу здесь. Открыть новый счет можно перейдя по ссылке внизу (2). Подпишитесь на нашу Твиттер ленту (1). 

Summary: Twitter becoming an important social media outlet as well as an evolving tool for doctors and patients. It has pluses and minuses that you have to be aware of  before starting your Twitter journey.

References:
  1. Наша Твиттер лента – Internov.
  2. Открыть свою страницу на Твиттере можно здесь.
  3. Медицина на руТвиттере (Русскоязычные Твиттеряне).
  4. Статья о Медицинской медицинская дезинформации на Твиттере.
  5. Как Твиттер легко может изменить ваше медицинское образование.

Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

0 comments:

Отправить комментарий