Сравнение диет: Аткинса, Средиземноморской и низко-жировой

Сравнение диет: Аткинса, Средиземноморской и низко-жировой

 Диета Аткинса, Средиземноморская диета, диета с низким содержанием жиров
Средиземноморская диета на ТВ
Каждый раз, включив телевизор или открыв очередной популярный журнал по дороге на работу, вы встречаете обсуждение одного и того же вопроса: какая диета лучше. Сегодня вы решили отдохнуть от бесконечных обсуждений диет и заняться своим профессиональным образованием, открыв для этого солидный медицинский журнал, например NEJM. Сюрприз! Пробежав глазами по оглавлению, вы видите ту же тему и здесь. Раз уж этой темы не избежать, давайте рассмотрим ее и мы. В июле Медицинский Журнал Новой Англии опубликовал результаты нового исследования этого вопроса, проведенного в течение двух лет с 322 лицами с умеренным избытком веса, которое сравнивает Средиземноморскую диету, диету с низким содержанием жиров и с низким содержанием углеводов (диета Аткинса).

Какая диета лучше для потери веса?

Характеристики диет предложенных участникам этого исследования:
Диета с низким содержанием жиров.
Диета основанная на рекомендациях Американской Ассоциации Сердца. Целью диеты было потребление приблизительно 1500 ккал в день для женщин и 1800 ккал в день для мужчин, при этом 30% калорий потреблялось в виде жиров, 10% в виде насыщенных жиров, с общим количеством холестерина около 300 мг в день. Участникам рекомендовалось потреблять большое количество продуктов из злаков, овощей, фруктов, и ограничивать потребление жиров, сладких блюд.
Средиземноморская диета.
Умеренное количество жиров, ограничение общей калорийности. Диета богатая овощами с низким содержанием мяса, при этом рыба и птица заменяли говядину и баранину. То же общее количество калорий с день, что и в диете с низким содержанием жиров. Главным источником дополнительных жиров в диете служило оливковое масло (от 30 до 40 г в день) и горсть орехов ( менее 20 г в день).
Диета с низким содержанием углеводов (диета Аткинса)
В этой диете не было ограничения общего числа калорий, но ограничивались углеводы до 20 г в день в первые два месяца и сразу же после религиозных праздников, с постепенным увеличением до 120 г в день для поддержания ранее полученной потери веса. Потребление жиров и белков не ограничивалось, однако участникам рекомендовалось использовать растительные жиры и белки, и избегать транс-ненасыщенных жирных кислот.

Участникам исследования предлагались опросники, что бы подтвердить то, насколько они следуют назначенной диете и определить их уровень физической активности.

РезультатыИсследование показало высокую степень соблюдения выбранной диеты среди участников, что свидетельствует о хорошей переносимости всех использованных здесь диет. Группа Средиземноморской диеты потребляла наибольшее количество пищевой клетчатки. Группа низко-углеводной диеты потребляла наименьшее количество углеводов, и наибольшее количество белков и жиров (включая холестерин).

Средняя потеря веса среди участников этого исследования
  • низкое потребление жиров - 2.9 кг;
  • средиземноморская диета - 4.4 кг;
  • низкое потребление углеводов - 4.7 кг.
Среди всех участников наблюдались благоприятные изменения биологически активных маркеров, таких как С-реактивный протеин (Ц реактивный белок, C-reactive protein), лептин (Leptin), адипонектин (Adiponectin). Эти изменения, по мнению авторов, показали благоприятное влияние диет на здоровье, выходившее за рамки простой потери веса.

Во всех группах наблюдалось уменьшение окружности талии, а также уменьшение давления крови, без значительных различий между группами.

Диета с низким содержанием углеводов оказала более благоприятное влияние на содержание липидов в крови, а средиземноморская диета - на показатели углеводного обмена.

Авторы заключают, что любая из исследуемых диет может быть рекомендована для лиц с избыточным весом для его нормализации, в зависимости от индивидуальных предпочтений и особенностей метаболизма.

Влияние еще одной диеты на здоровье в статье: Кислотно-щелочное равновесие в организме и диета эпохи палеолита. 

Какая диета лучше для предупреждения инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний?

Для ответа на этот вопрос авторы нового исследования(2) из Испании, также опубликованного в Медицинском Журнале Новой Англии (NEJM), сравнили Средиземноморскую диету с диетой с низким содержанием жиров.
Они провели большое, рандомизированное испытание этих диет для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании участвовали около 7500 человек (возрастной диапазон, 55-80 лет), без ранее установленных сердечно-сосудистых заболеваний, но с диагнозом  диабета или 23 других факторов риска. Они были рандомизированы на одну из трех диет:
  • Средиземноморская диета с добавкой  экстра-Виргинского оливкового масла (4 или более столовые ложки ежедневно);
  • Средиземноморская диета с добавкой ежедневно 30 г грецких орехов, миндаля или фундука. 
  • Обе Средиземноморские диеты в этом исследовании включали вино;
  • Контрольная диета с низким содержанием жиров, включала нежирные молочные продукты, хлеб, макаронные изделия, и картофель;
Во время последующих 5 лет регистрировались исходы среди участников (инфаркт миокарда, инсульт, или смерть связанная с нарушениями сердечно-сосудистой системы).
Результаты: неблагоприятные исходы были значительно реже в двух группах средиземноморской диеты, по сравнению с  группой контроля (8 на 1000 человек-лет в каждой "средиземноморской" группе vs. 11 на 1000 человеко-лет в контрольной.

Какая диета помогает при климактерическом синдроме у женщин?

Справочная информация: Менопаузальный синдром у женщин часто сопровождается  вазомоторными симптомами менопаузы, такими как потливость, сердцебиение, головокружение, приливы жара и ночные поты.

Целью этого исследования было установление связи между диетой и риском вазомоторных климактерических симптомов у женщин среднего возраста, родившихся между 1946 и 1951гг. в Австралии. В проспективное когортное исследование было включено 6040 женщин с возрастной менопаузой. Присутствие вазомоторных климактерических симптомов оценивалось в начале исследования и при последующих визитах.

Результаты исследования: были выявлены следующие диетические факторы, связанные с климактерическими симптомами:
  • потребление вареных овощей;
  • потребление фруктов; 
  • средиземноморская диета;
  • потребление мяса и мясных продуктов; 
  • потребление молочных продуктов;
  • диета с высоким уровнем жиров и сахаров;
Частое потребление фруктов или средиземноморской диета были связанны с меньшим риском вазомоторных симптомов. Диеты с высоким потреблением жиров и сахара были связаны с повышенным риском вазомоторных климактерических симптомов.

Выводы авторов. Частое потребление фруктов или выбор средиземноморской диеты снижает риск вазомоторных симптомов, в то время как потребление диет с высоким содержанием жиров и  сахара  повышает их риск (3).

Источники:
1. Потеря веса на диете с низким содержанием углеводов, средиземноморской диете, или диете с низким содержанием жиров.
2. Estruch R et al.  Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний при помощи средиземноморской диеты.; [e-pub ahead ofprint]. 
3.Gerrie-Cor M Herber-Gast and Gita D Mishra. Фрукты, Средиземноморская диета и диеты с высоким содержанием жиров и сахара, их связь с риском ночных потов и приливов жара у женщин среднего возраста. Результаты проспективного когортного исследования.Am J Clin Nutr 2013 97: 5 1092-1099; First published online April 3, 2013. doi:10.3945/ajcn.112.049965

Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

0 comments:

Отправить комментарий