Репортаж из тюремной больницы
Журнал "Scientific American" открыл новую рубрику, "Сайэнтифик Америкен. Детальный репортаж" Репортажи знакомят с разными отраслями науки, даже наука о футболе (американском) представлена здесь рассказом о новой стратегии с точки зрения Теории игр, статьей о спортивном травматизме и рассказом о бывшем футболисте, а ныне американском астронавте Леланде Мэлвине .Но если эта статья, или статьи о последних достижениях науки об ураганах, или о гигантских ускорителях частиц будут интересны лишь некоторым нашим читателям, то репортаж о туберкулезе в России наверняка затронет умы и сердца многих. Это рассказ "о русском фронте наступления на глобальную проблему, антибиотико-устойчивый туберкулез (АУТ)", "Инфицированный и заключенный: туберкулез в сибирской тюрьме" фоторепортаж из тюремного госпиталя, и подкаст (аудио-репортаж) бывшего иностранного корреспондента газеты Чикаго Трибун, Меррила Гознера(1) .
Два десятилетия назад, ВОЗ объявила туберкулез глобальной чрезвычайной проблемой и создала в высшей степени затратно-эффективную программу краткосрочного курс лечения для борьбы с этой эпидемией. Подобно другим инфекционным заболеваниям в то время большинство штаммов Mycobacterium tuberculosis были чувствительны к препаратам первой линии лечения туберкулеза и устойчивость к противотуберкулезным лекарствам не была серьезной проблемой. Но и сегодня туберкулез остается проблемой общественного здравоохранения во всем мире, с ростом устойчивости туберкулеза к антибиотикам (АУТ). Движение населения, продолжающиеся пандемии ВИЧ и рост АУТ создают огромные проблемы для глобальной борьбы с туберкулезом. По оценкам ВОЗ существует приблизительно 630 000 случаев заболевания АУТ туберкулезом во всем мире, с большим различием в частоте АУТ между отдельными странами. В последние 8 лет антибиотико-устойчивый туберкулез был обнаружен в 84 странах, предвещая возможность практически неизлечимого туберкулёза. Журнал Ланцет вновь обращается к глобальной проблеме антибиотико-устойчивого туберкулеза в статье(2). Статья предоставляет обзор глобального бремени болезни, обсуждает проблемы социального и медицинского уровня, которые поддерживают эпидемию; предлагает конкретные рекомендации для последующих шагов борьбы с ней. Авторы обращаются к политическим руководителям с призывом обуздать рост АУТ во всем мире, путем обеспечения устойчивого финансирования и осуществления глобальных и региональных планов действий.
Источники:
1, Aнтибиотико-устойчивый туберкулез в России
2, Abubakar I, Zignol M, Falzon D, et al. Лекарственно устойчивый туберкулез: время для дальновидного политического руководства. Lancet Infect Dis. 2013;doi:10.1016/S1473-3099(13)70030-6
Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:
0 comments:
Отправить комментарий