
Хочу представить вашему вниманию пациентку с историей синкопе ( обморока ), которую я встретил на своем вчерашнем дежурстве. А вместе с ней новую "фичу" на нашем сайте — опрос читателей. Прочитав краткое изложение ее клинической картины вы сможете посмотреть на кардиограмму этой больной, записанную с помощью Loop recorder — монитора ритма. После этого вы можете принять участие в опросе и выбрать наиболее правильный диагноз для этой больной! Всю свою сознательную жизнь Вы мечтали стать кардиологом, и вот Ваш шанс, не упустите его! : ) Вы также можете оставить свои ответы и замечания в комментариях к этой статье (требует регистрации с Гугл ). Я надеюсь, на следующей неделе мы сможем опубликовать краткий обзор ответов и этого случая.
Пациентка М., 53 года, была направлена в отделение Неотложной помощи лаборанткой кардио-диагностики, когда та увидела амбулаторную запись монитора ритма больной. На момент осмотра больная жалоб не предъявляет, но сообщила о частых приступах головокружения, слабости несколько раз в неделю, за последние 6 месяцев, длительностью от нескольких секунд до нескольких минут и одном случае синкопе (обморока ) длительностью 15 секунд несколько недель назад, по поводу которого она обратилась к семейному врачу. Приступы не сопровождаются другими симптомами, также нет предшествующих симптомов. Была записана кардиограмма, которая была в пределах нормы, и больной назначили обследование с помощью монитора ритма.
Больная отрицает наличие предыдущего медицинского анамнеза, нет истории заболеваний сердца. Она не принимает никаких лекарств, за исключением поливитаминов. Работает медсестрой, не курит, алкоголь употребляет умеренно, не чаще раза в неделю.
Осмотр в отделении Неотложной помощи: общее состояние удовлетворительное. АД 115/75, ЧСС 72, пульс регулярный, хорошего наполнения. Тоны сердца регулярные, шумов и ритма галопа не обнаружено. Монитор на момент осмотра показывает нормальный синусовый ритм.
Страница записи амбулаторного монитора ритма показан вверху (щелкнув на картинке Вы сможете увидеть более детальное изображение). Выберите наиболее точный диагноз из вариантов представленных вверху слева и проголосуйте нажав кнопку под вариантами ответов. Удачного диагноза !
См также другие кардиограммы в статье Электрокардиограммы.
Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:
0 comments:
Отправить комментарий