Боль в груди и рентгенограмма

Для каждого больного с болью в груди мы записываем электрокардиограмму. ЭКГ помогает установить диагноз при ишемической болезни сердца, нарушениях ритма, нарушениях проводимости, перикардите, кардиомиопатиях и других заболеваниях сердца. Но боли в груди не ограничены заболеваниями сердцa, как мы уже упоминали при рассмотрении причин болей в груди у детей, с подходами к диагнозу и тревожными сигналами возможных нарушений.  Если боль в груди не "сердечного происхождения" то в таких случаях кардиограмма мало помогает с диагнозом (мы все равно ее записываем, для подтверждения состояния больного и исключения сердечной потологии).  И если ЭКГ не дает ответа на причину боли, то часто на помощь приходит рентгенология.

Мы рассказали о странице Рентгенология в отделении неотложной помощи. Приведенные там случаи в основном касаются болях в животе, боли в груди места уделено очень мало. Поэтому мы решили собрать примеры боли в груди, где рентген исследование помогло установить диагноз. Чтобы сделать этот раздел более интересным, мы публикуем здесь описание случая и картинки рентген исследований и предлагаем вам, уважаемые читатели, поставить диагноз. Наш диагноз спрятан в других статьях нашего сайта, и для проверки ответа вы сможете перейти к ним по ссылке после описания каждого случая. Но постарайтесь поставить диагноз сами, ведь у больных, которые придут к вам с болью в груди, ссылки на ответ не будет ; )

Случай 1. Пациент от семейного врача

Этот пациент, мужчина 52 лет, был направлен в нашу поликлинику семейным врачом для дальнейшего обследования и стресс теста, "исключить Ишемическую болезнь сердца". Жалобы на частые боли в левой части груди. Боли начали беспокоить около месяца назад, возникают при физической активности, а также при глубоком вдохе, локализованы в левой части груди, без радиации. В анамнезе: гипертоническая болезнь, а также злоупотребление алкоголем. При осмотре больного давление крови, пульс, насыщение крови кислородом в пределах нормы. Осмотр грудной клетки без особенностей. Записана электрокардиограмма, которая показала синусовый ритм, без ишемических изменений. Больной направлен на рентгенографию грудной клетки, снимок представлен здесь. Ваш диагноз? Оставьте Ваш ответ в комментариях внизу. Наш диагноз Вы найдете в статье о Габапентине.

Случай 2. Боль в груди, отдает в левое плечо

Боль в груди отдает в левое плечо
Этот больной, мужчина 60 лет, обратился в отделение Неотложной помощи с жалобами на внезапное развитие боли в груди, с радиацией в левое плечо. Боль в левом плече наиболее сильная, не снимается после приема нитроглицерина. Боль удалось снять только после приема морфина, и то на короткое время. При осмотре давление крови, пульс, оксиметрия в пределах нормы. ЭКГ показала нормальный синусовый ритм, без острых ишемических изменений. В анамнезе история миелофиброза, истории гипертонической болезни, нарушений холестеринового обмена или диабета нет. Сделана томография грудной клетки и живота, кадр томограммы приведен здесь. Ваш мнение о причине боли? Оставьте комментарий внизу. Наш ответ вы найдете в статье о Антитромбозной терапии - Доказательные рекомендации.



Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

0 comments:

Отправить комментарий