Замаскированная гипертония

Давление крови, разница при измерении дома и в поликлинике
Измерить давление крови?

Что такое "замаскированная гипертония"?

Foto courtesy of ER24
В 1992 году британские врачи впервые описали состояние «замаскированная гипертония», при котором уровень артериального давления пациентов нормальный, 140/90 мм рт. ст. или ниже, при осмотре в клинических условиях, больнице или поликлинике, но при измерении его дома часто бывает повышенным. Единого мнения по поводу происхождения этого состояния у медиков пока нет.
Замаскированная гипертония (ЗГ) – обратный феномен артериальной гипертонии «белого халата», при которой артериальное давление пациента поднимается во время посещения врача, но при измерении давления дома оно нормализуется.

Причины и факторы риска заболевания

По мнению медиков из Laiko Hospital (Афины, Греция), которые опубликовали обзорную статью по этому заболеванию (1), в числе больных «замаскированной гипертонией» может оказаться каждый 7-8 житель Земли, даже если он или она имеет стабильное артериальное давление при посещении врача. Факторы риска замаскированной гипертонии пока изучены мало, но чаще всего такие больные:
  • мужчины;
  • пациенты с
    • сахарным диабетом;
    • заболеваниями почек;
    • повышенным артериальным давлением;
    • высоким клиническим артериальным давлением;
    • высоким риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • люди, ведущие нездоровый образ жизни (курящие, употребляющие алкоголь, имеющие лишний вес).

Диагноз замаскированной гипертонии

Диагностировать замаскированную гипертонию у больных обязан врач. Естественно, что он не может проводить осмотр всех лиц, давление которых пребывает в норме. Поэтому самостоятельное измерение АД дома может иметь практическое значение. Для подтверждения диагноза необходимо провести амбулаторное 24 часовое измерение давления. Используются для этого специальные портативные мониторы давления. Эти мониторы подобны Холтер мониторам для записи ЭКГ, но вместо кардиограммы они регулярно измеряют и регистрируют давление и отражают его в виде суточного графика.
Критерием для выявления врачом ЗГ должно стать сравнение данных клинических и амбулаторных измерений АД. Особенно важны амбулаторные измерения АД  – на основании их обычно и ставится диагноз замаскированной гипертонии. Подробнее об уровнях давления при диагнозе замаскированной гипертонии и гипертонии белого халата ниже, в разделе о гипертонии и деменции.

Чем опасна замаскированная гипертония?

ЗГ оказывает те же негативные воздействия на сердце и сосуды, что и "обычная", эссенциальная гипертония, повышая риск инфаркта миокарда, инсультов, гипертонической кардиомиопатии и почечной недостаточности.

Замаскированная гипертония и риск деменции

В этом исследовании из Японии было зарегистрировано 578 участников. У них измерялось давление в клинике, а затем дома при помощи амбулаторного 24 часового монитора, а также проводилось измерение состояния когнитивных функций по шкале MMSE. Эта шкала используется для оценки когнитивных функций и подтверждения диагноза деменции. Среди участников исследования были установлены следующие диагнозы:
- 15,8% замаскированная гипертония (давление в клинике <140> 130/80);
- 21,7% гипертония белого халата (>140/90 в клинике и < 130/80 дома);
- 46,3% эссенциальная гипертония (>140/90 в клинике и > 130/80 дома);
Самые низкие показатели когнитивной функции были у лиц с замаскированной гипертонией, на втором месте - лица с эссенциальной гипертонией. Риск пониженной когнитивной функции был в 2,4 раза выше у лиц с замаскированной гипертонией по сравнению с больными гипертонической болезнью у которых давление поддерживалось в пределах нормы. Авторы исследования утверждают, что лица с понижением когнитивной функции должны проверятся на наличие замаскированной гипертонии (24 часовой монитор давления). Полный текст (англ.) на Медскейп по ссылке (2).

Источники
1.  Замаскированная гипертония, Определение, Значение, Исходы: Критический обзор. Papadopoulos, D. & Makris, T. Masked Hypertension Definition, Impact, Outcomes: A Critical Review. The Journal of Clinical Hypertension 9, (2007).
2.  Замаскированная гипертония связана с нарушением когнитивной функции. Masked Hypertension Linked to Cognitive Decline.

Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

0 comments:

Отправить комментарий