Рак предстательной железы

Рак простаты

является одним из самых распространённых у мужчин злокачественных новообразований. Каждый год в мире диагностируется около 400 000 случаев. Этот вид рака является одной из основных причин смерти у мужчин пожилого возраста и причиной почти 10 % смертей от рака у мужчин. По смертности от злокачественных опухолей в США рак предстательной железы занимает третье место, в России — четвёртое. Этой статей мы также открываем новую рубрику Здоровье мужчин.
Photo courtesy of Wikipedia

Рак простаты и частота эякуляций

Хорошие новости для мужчин: по данным исследования(1) представленного во время ежегодной конференции Американской урологической ассоциации в 2015,  риск возникновения рака простаты можно сократить посредством более частых эякуляций. Этот отнюдь не новый совет теперь подкреплён «самыми неопровержимыми доказательствами на сегодняшний день» ведущим автором Дженнифер Райдер, эпидемиологом Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.

В перспективном исследовании специалистов здравоохранения использованы данные почти от 32 000 мужчин, которые наблюдались в течение 18 лет. За исследуемый период у 3 839 мужчин был диагностирован рак простаты, 384 случаев заболевания были летальными. Начиная с 1992 года, всех участвующих в эксперименте мужчин попросили сообщить их среднемесячную частоту эякуляций в возрасте от 20 до 29 лет и от 40 до 49 лет, а также в течение предыдущего года. Средний показатель эякуляций по всей продолжительности жизни вычислялся на основе этих опросов.

После того, как были учтены все возможные осложнения, риск рака простаты оказался на 20 % ниже у мужчин, которые эякулировали по крайней мере 21 раз в месяц по сравнению с мужчинами, частота эякуляций у которых составляла от 4 до 7 раз в месяц. Снижение риска на 20 % было установлено и в возрасте от 20 до 29, и от 40 до 49, и для всей продолжительности жизни. Больше всего мужчин в возрасте от 40 до 49 лет (38,0 %) сообщили о 8–12 эякуляциях в месяц; только 8,8 % эякулировали по крайней мере 21 раз в месяц.

Эти результаты дополняют последний крупный доклад специалистов здравоохранения перспективного исследования, которое было опубликовано около 10 лет назад. В то время исследователи пришли к выводу, что высокая частота эякуляций, возможно связана с более низким риском распространённого и локализованного рака простаты. Многие другие исследования также подтвердили, что частота эякуляций может влиять на риск возникновения рака простаты, большее количество оргазмов его уменьшает.

Но у этих новых данных, по словам доктора Райдер, три сильных стороны. Во-первых, исследование является перспективным, в то время как большинство других исследований было ретроспективным; данные собирались на протяжении долгого времени. Во-вторых, исследование включает в себя самую многочисленную группу испытуемых на сегодняшний день. И в-третьих, исследование имеет точную информацию об эякуляции.
Предыдущие исследования, как правило, основывались на косвенных вопросах об эякуляции, таких как возраст вступления в брак, количество детей и число половых партнеров. Исследователи проводящие это перспективное исследование были более смелыми — они прямо спрашивали об эякуляциях посредством полового акта, мастурбации и ночных поллюций.


Подводя итог, доктор Райдер сказала, что безопасная сексуальная активность хорошо влияет на здоровье простаты. Примечательно, что нет никакой связи между частотой эякуляций и риском развития тяжёлых стадий, запущенных или смертельных форм заболевания. Причина этого не известна. По словам доктора Райдера, факторы риска развития рака простаты остаются неизменными, но очень важно рассказать людям, что существует способ уменьшить этот риск. Полный текст сообщения (англ.) в статье портала Медскейп по ссылке внизу.

Источники:
1. Эякуляция снижает риск рака простаты. Материалы ежегодной конференции Американской урологической ассоциации. Абстраст представлен 15 мая 2015 г.

Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

0 comments:

Отправить комментарий