Мигрень

Что такое мигрень

Лечение мигрени, витамины
Клиника мигрени
Photo courtesy of David Jones.
Мигрень — болезненное состояние человека, характеризующееся повторными приступами с пульсирующей головной болью, часто отдающей в висок или в один глаз, иногда сопровождающейся вспышками света, тошнотой и рвотой, повышенной чувствительностью к свету и звукам. Головная боль нарастает постепенно и длится от 4 до 72 часов. Приступы мигрени часто начинаются в пубертатном периоде, наиболее выражены у людей среднего возраста, меньше у пожилых людей. Мигрень более часто встречается у женщин. Согласно международной классификации выделяют два типа мигрени: мигрень без ауры(МО) - более частый тип, 80% больных, и мигрень с аурой (МА). Аура это неврологические симптомы, которые начинаются еще до наступления головной боли или сопутствуют ей, например головокружение, нарушение зрения, световые эффекты, тошнота. МА является одной из причин развития ишемического инсульта головного мозга.

Причины мигрени 

могут быть разными, зачастую ею страдают женщины 35-45 лет перед началом менструального цикла из-за гормональных нарушений или нехватки жизненно важных элементов, приводящих к сосудистым аномалиям головного мозга.

Предупреждение мигрени

Витамины — против мигрени. Прием определенных витаминов помогает предупредить мигрени, так как они нормализуют сосудистую реакцию в головном мозге и устраняют дефицит важных веществ. Международный Журнал Биомедицинских исследований опубликовал статью с обзором исследований о роли витаминов в предупреждении мигрени. Основные моменты публикации мы приводим здесь, полный текст (англ.) вы найдете по ссылке(1).

Витамин В2

Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в получении энергии. Исследования показали, что снижение его уровня приводят к головным и мышечным болям. И наоборот, при дополнительном приеме он оказывает благотворное влияние на предупреждение мигрени, снижая частоту и длительность атак головной боли. В этих исследованиях использовались дозы рибофлавина от 25 до 400 мг/день. Какие дозы этого витамина наиболее эффективны и для каких груп больных мигренью, требует дальнейшего изучения.

Витамины группы Б

Витамины В6 (фолиевая кислота), В9 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин) также участвуют в выработке энергии и тканевом дыхании. Их недостаточность связана с повышенным уровнем гомоцистеина в организме. Ранее мы упоминали о защитном эффекте этой группы витаминов на развитие макулодистрофии сетчатки. А ведь сетчатку глаза иногда называют частицей мозга вынесенной за его границы. Благодаря дополнительному приему этих витаминов снижается усталость, снижаются  негативные последствия психоэмоциональных нагрузок, снимается состояние тревожности, предупреждаются факторы, способствующие развитию мигрени. Авторы обзора цитируют исследование, которое показало, что добавки
- фолиевой кислоты в дозе 2 мг/день,
- пиридоксина 25 мг/день и
- цианокобаламина 400 мкг/день
уменьшает уровень гомоцистеина на 39% и тяжесть мигрень с аурой от 60% до 30% после 6 месяцев приема.

Витамин С

Аскорбиновая кислота играет ключевую роль в образовании и обновлении клеток организма, в том числе сосудистой ткани. Исследования показали, что ежедневный прием в дозировке 200-1500 мг в течение 50 дней существенно снижают риск возникновения мигрени.

Витамин Е

Альфа-токоферол обладает антиоксидантными свойствами, нормализует свойства крови, способствует восстановлению нервной ткани. Его прием позволяет улучшить состояние женщины в предклимактерический и климактерический период, которые наиболее часто страдают от мигрени.

Источники
1. Витаминные добавки как возможное профилактическое лечение мигрени с аурой и перименстуральной мигрени. Международный Журнал Биомедицинских Исследований.
Shaik MM, Gan SH. Vitamin Supplementation as Possible Prophylactic Treatment against Migraine with Aura and Menstrual Migraine. BioMed Research International. 2015;2015:469529. doi:10.1155/2015/469529.
2. Мигрень. Обзорная статья на Медскейп. (На сайте требуется бесплатная регистрация).


Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

0 comments:

Отправить комментарий