Витамин Е

Что такое Витамин Е

Витамин Е на здоровье
Photo courtesy of Lindsey Turner 
Название Витамин Е объединяет ряд веществ природного происхождения, среди которых особую ценность для организма имеют токоферолы и токотриенолы. Они обозначаются буквами греческого алфавита, от альфы до дельты. Самый изученный и наиболее представленный в нашем теле это альфа-токоферол. Жирорастворимый витамин Е - превосходный антиоксидант и иммуномодулятор. Без него невозможна жизнь человека и животных, поскольку процессы размножения млекопитающих протекают при его непосредственном участии. Витамин Е необходим для профилактики ряда заболеваний и бесплодия, а его название в переводе с греческого обозначает "несущий потомство". Окисленная форма альфа-токоферола восстанавливается в организме при помощи аскорбиновой кислоты, поэтому эти два витамина хорошо дополняют друг друга.

Витамин Е содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения, особенно богаты витамином Е растительные масла и орехи. Существует также синтезированная форма Витамина Е. Доза этого витамина обычно измеряется в Международных единицах или в миллиграммах. Перевод между ними осуществляется по следующей шкале: 1 мг =1,49 МЕ натурального витамина Е = 2,22 МЕ синтетического альфа-токоферола.

Витамин Е при инфекциях мочевыводящих путей

Обладает ли альфа-токоферол положительным эффектом на иммунную систему, можно ли использовать его вместе с антибиотиками? На этот вопрос попыталась ответить группа иранских медиков. Ученые провели исследование, цель которого - понять, как влияет применение витамина Е в сочетании с антибиотиками на результаты лечения острого пиелонефрита у детей. Результаты исследования опубликованы в Иранском журнале болезней почек(1).

В исследовании приняли участие 152 девочки возрастом от 5 до 12 лет, которым был поставлен диагноз "острый пиелонефрит". Диагноз пиелонефрита был подтвержден при помощи радиоизотопного сканирования мочевыводящих путей с использованием Технеция-99 (99mTc-DMSA сцинтиграфия). Детей разделили на 2 равные группы. Курс лечения составил 14 дней. Первая группа получала антибиотики, вторая - те же антибиотики, но в сочетании с витамином Е, 100 единиц в день.

Результаты лечения юных пациенток внушают оптимизм. В группе, которая, помимо традиционного лечения, получала витамин Е, было гораздо меньше проявлений симптомов пиелонефрита, таких как
• недержание мочи;
• повышенная частота мочеиспускания;
• лихорадка.

Анализ результатов эксперимента позволяет сделать вывод о благотворном влиянии витамина Е на лечение инфекций мочеполовой системы. Дальнейшие исследования позволят оценить эффективность такой терапии при других инфекционных заболеваниях. Витамин Е пополняет набор натуральных средств для лечения инфекций мочевыводящих путей, вместе с экстрактом клюквы.

- См. также Витамин Е при гемикрании (мигрени)

Источники:
  1. Витамин Е - помощник в лечении инфекции мочевыводящих путей у девочек с острым пиелонефритом. Иранский журнал заболеваний почек.
  2. Витамин Е на Википедии

Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

0 comments:

Отправить комментарий