Секреты здорового сна

Нарушения сна

Как бороться с нарушениями сна?
Сон и здоровье
Фото любезно предоставлено N.Joy
Вы помните 20 секретов счастья? Сегодня о секретах здорового сна. Треть жизни человек проводит во сне. Насколько он важен и как бороться с нарушениями сна? Адъюнкт профессор психологии и психиатрии Венди Троксел, научный сотрудник корпорации RAND, ведущий специалист поведенческой медицины сна Питсбургского университета, отвечает на наиболее часто задаваемые вопросы участников онлайн форума Reddit. Ниже мы приводим основные моменты форума, полный текст дискуссии (на англ.) по ссылке внизу.

У меня проблемы со сном. Какие рекомендации по его улучшению вы могли бы дать?

1) Где-то за час до сна завершите повседневные дела, создайте себе комфортные расслабляющие условия, приглушите свет.
2) Удалите из спальни все электронные устройства, отключите телефон за час до сна.
3) Используйте спальню только для сна и занятий сексом, исключите из неё работу, просмотр телевизора и пр.
4) Просыпайтесь в одно и то же время. Время пробуждения гораздо важнее времени, когда вы ложитесь спать, поскольку оно устанавливает ваши биологические часы.

Мне трудно просыпаться по утрам. Я чувствую, что «лишние 30 минут» действительно имеют значение. Что можно сделать, чтобы просыпаться было не так сложно?

Пробуждение многим даётся нелегко, здесь вы не одиноки. Безусловно, вы должны стремиться к 7–8 часам сна в сутки, и если вы получаете их, потребности в дополнительном сне утром на самом деле нет. Когда звенит будильник, сразу опускайте ноги на пол — это ускорит пробуждение. К тому моменту, как вы примете душ и начнёте свой день, желание продолжить сон улетучится (конечно, если вы посвятили сну достаточно времени).

История знает много великих людей, которым требовалось только несколько часов сна в сутки, чтобы работать в течение всего дня с высокой производительностью. Можно ли натренироваться, чтобы требовалось меньше сна?

Если бы! Мы заблуждаемся, когда считаем, что конкретные примеры успешных людей, которым требовалось меньше времени на сон, доказывают, что мы можем быть такими же. Следует понимать, что, в то время как есть исключения из этого правила, подавляющее большинство исследований показывают, что мы думаем, действуем и чувствуем себя лучше, когда получаем достаточный сон.

Я подозреваю, что у меня апное сна. Существуют ли методы лечения этого нарушения помимо громоздких машин Постоянног Давления?

Машины Постоянного Положительного Давления (англ. - CPAP) это главная линия лечения нарушений дыхания во время сна, апноэ сна. Другие подходы лечения этой проблемы включают
  • потерю веса, 
  • избегание алкоголя перед сном и 
  • прекращение курения. 
Эти подходы часто помогают при апноэ сна. Но самое главное, вам необходимо пройти обследование, полисомнограмму, чтобы подтвердить диагноз апное сна.

Сон критически важен для выживания человека и каждого аспекта его здоровья и деятельности. Это уникальное явление, изучаемое многими исследователями, и на многие  вопросы о механизме сна и его нарушениях ещё не получены ответы.

А какие проблемы со сном испытываете Вы? Как с ними справляетесь? Поделитесь своими секретами с нашими читателями оставив коментарий внизу!

Источники
1. Нарушения сна. Вопросы и ответы о проблемах сна на онлайн форуме Reddit.

Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

0 comments:

Отправить комментарий