Менопауза

Вазомоторные симптомы менопаузы

Лечение приливов при помощи алкоголя?
Foto courtesy of Rick Cooper
Климактерический период в жизни женщины – не самый лучший с точки зрения самочувствия. Гормональная перестройка организма проявляется рядом неприятных ощущений, которые имеют различную природу. Вазомоторные симптомы при менопаузе (так называемые «приливы») – это одна из разновидностей реакций организма на снижение уровня эстрогенов. Внезапная волна тепла вызывает покраснение кожи головы и шеи, а также резкое потоотделение. Подобные приливы могут длиться от нескольких секунд до 4-5 минут.
К вазомоторным симптомам относятся:
  • головная боль; 
  • обильное потоотделение, особенно в ночные часы; 
  • колебания артериального давления
  • учащенное сердцебиение.

Как долго продолжаются симптомы менопаузы?

Исследователи из США решили выяснить, от чего зависит частота и продолжительность периода проявления вазомоторных симптомов менопаузы. В исследовании приняли участие 1449 американок в возрасте от 42 до 52 лет.
В результате выяснилось, что средняя продолжительность вазомоторных симптомов - 7,4 года. У женщин, которые регулярно испытывали приливы в пременопаузе или в самом начале менопаузы, такие симптомы периодически проявляются в течении 11,8 лет. Американки, впервые испытавшие приливы в постменопаузе, испытывали неприятные ощущения меньше всех (в среднем 3,4 года).
Исследование выявило еще одну интересную закономерность: различие длительности симптомов менопаузы у разных этнических групп, так у афро-американок средняя продолжительность приливов в течение жизни – 10,1 года, а вот у азиаток – почти в два раза меньше (4,8-5,4 года).

Что продлевает симптомы менопаузы?

Ученым удалось также установить, что депрессия и стрессы, которые испытывают женщины в период менопаузы, приводят к увеличению продолжительности вазомоторных симптомов.
Ранее мы приводили также результаты исследований о том, как разные диеты влияют на симптомы менопаузы.

Негормональная терапия симптомов менопаузы

Единственным мед препаратом, одобренным Администрацией Пищевых и Медицинских Продуктов (FDA) для негормональногo лечения симптомов менопаузы является антидепрессант Пароксетин (синонимы Рексетин, Паксетил, Адепрес). Этот препарат принадлежит к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Согласно опубликованным исследованиям доза препарата 7,5 мг в день, эта доза помогает с приливами и нарушениями сна. Многие врачи обеспокоены возможными побочными эффектам пароксетина, которые были выявлены при его использовании в психиатрии, для лечения депрессии. В числе таких побочных эффектов были указаны повышенный риск агрессивности, самоубийства и развитие синдрома отмены при внезапной остановке препарата. Авторы исследований по приеме парокстетина для лечения симптомов менопаузы отмечают, что доза препарата, 7,5 мг в день, ниже тех доз, которые применяются в психиатрии. Риск побочных эффектов соответственно ниже. Тем не менее назначение пароксетина должно проводиться врачом, знакомым с этим препаратом и его возможными побочными эффектами.

Не рекомендуется совместный прием пароксетина и тамоксифена, из-за понижения эффективности тамоксифена при их совместном применении. Поэтому пароксетин противопоказан для женщины с историей рака груди, которые принимают тамоксифен.

Побочное действие некоторых препаратов у женщин при менопаузе включает нарушение сексуальной функции, сухость влагалищных покровов, проблемы с возникновением сексуального возбуждения и оргазма. По данным авторов обзора пароксетин таких побочных эффектов не вызывает (3).


Источники:
  1. Продолжительность вазомоторных симптомов в течение менопаузы. Avis NE, Crawford SL, Greendale G, et al, for the Study of Women's Health Across the Nation (SWAN). Duration of menopausal vasomotor symptoms over the menopause transition. JAMA Intern Med. 2015;175(4):531-539.
  2. Менопауза - статья в Википедии.
  3. Женское здоровье в 2015. Медицинский Журнал Клиники Кливленда. Women’s health 2015: An update for the internist.

Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

0 comments:

Отправить комментарий