Чай на здоровье

Чем полезен чай

Фото любезно предоставлено тудаблин
Чай – это напиток, который с давних пор дарит людям бодрость и ясность ума, снимает усталость. Он занимает второе место в мире среди всех употребляемых напитков. Правильно заваренный ароматный чай положительно влияет на органы дыхания и пищеварительной системы. Регулярные чаепития – один из способов укрепления сердечной мышцы и стенок сосудов. Чай регулирует работу печени и почек, а также связывает вредные вещества, способствуя очищению организма. Чайный лист и вытяжки из него используют в пищевой промышленности, в медицине и косметологии.

Источник чая, листья растения Camellia Sinensis, содержат много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье человека:
  • органические кислоты;
  • алкалоиды; 
  • витамины и микроэлементы; 
  • дубильные вещества; 
  • эфирные масла; 
  • белки и аминокислоты;
  • катехины;
  • теафлавин полифенолы;
  • пигменты.

Чай как средство от депрессии

Ученые из Австралийского и Новозеландского колледжа психиатров провели исследование, цель которого – установить, влияет ли регулярное потребление чая на развитие депрессивных состояний.

На основании материалов крупнейших баз данных, содержащих медицинские публикации (Embase, PubMed и Китайской Национальной базы знаний), были отобраны данные о 22817 респондентах, у которых были зафиксированы 4743 случая депрессии. Мета-анализ показал, что у любителей чая риск возникновения депрессии был намного ниже. Результаты анализов «доза-реакция» с участием 10600 респондентов позволили сделать вывод о том, что ежедневное потребление трех чашек чая снижает риск возникновения депрессии на 37%.

Исследования доказали эффективность профилактики депрессивных состояний при помощи простого и доступного средства. Ароматный чай – источник бодрости духа и хорошего настроения!

Чай против герпеса

В народной медицине примочки из чая издавна использовались для лечения герпесных высыпаний на губах и коже. Публикация (3) в Журнале противовирусных исследований подтверждает эффективность такого лечения и раскрывает механизм антивирусного действия чая на вирус простого герпеса, ВПГ-1, (HSV-1). Этот вирус часто вызывает высыпания на губах, на коже и слизистых оболочках, особенно у больных с ослабленной иммунной системой.  Вирус ВПГ-1 также частая причина генитального герпеса, инфекционного заболевания передающегося половых путем. Результаты исследования показали, что теафлавины чая оказывают сильный противовирусный эффект, подавляя 99% вирусной репликации (воспроизведения вирусных частиц) герпеса HSV-1. Теафлавины сохраняют свою активность в условиях кислотной среды влагалища, и обещают стать натуральным и эффективным средством против генитального герпеса.

Источники:
  1. Потребление чая и риск депрессии: мета-анализ исследований.
  2. Чай на Википедии.
  3. Активность теафлавинов чая против ВПГ-1. Журнал противовирусных исследований, Antiviral Res. 2015 Jun;118:56-67.

Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

0 comments:

Отправить комментарий