Хронические незаживающие раны или язвы на ногах

Диабетическая стопа, хроническая рана
Больные с хроническими язвами на ногах переходят от дерматолога к хирургу, затем к терапевту, затем к сосудистому хирургу, затем к натуропату, а рана так и остается открытой.
Ведущие ученые мира десятилетиями пытаются решить проблему плохо заживающих ран и язв. Их опасность не только в том, что открытая раневая поверхность  длительное время остается источником боли и прочих неудобств, но также становится воротами инфекции, что чревато опасными последствиями, такими как, например, сепсис. В онлайн журнале Новости дерматологии (1) Др Теодора Мауро делится своим опытом лечения долго незаживающих ран и язв на ногах. Краткое изложение ее советов, вместе с рекомендациями из журналов Лечение Ран и Мед сестринский Уход мы публикуем в этом материале.

Правильно ли поставлен диагноз Хронической язвы ноги?

Чаще всего плохо заживающие раны являются результатом не одного заболевания, а целого букета патологических состояний, где венозная недостаточность является одной из ведущих причин. Как и с болями в ногах, необходимо помнить о других причинах возникновения язв:
  • Сахарный диабет, вызывающий поражения мелких артерий конечностей, приводит к развитию так называемой “диабетической стопы”. Последняя характеризуется разной степенью разрушения тканей стопы и голени, остеомиелиту, что в конечном итоге приводит к ампутациям. Простой прием при обследование больного, проверка чувствительности кожи к легкому прикосновению и вибрации, помогает установить диагноз диабетической нейропатии и лечить диабетическую стопу.
  • От 6 до 10% язв вызваны не венозной, а артериальной недостаточностью и требуют оценки артериального кровообращения ног. Начать нужно с простой проверки пульса на ногах, если он не обнаруживается на стопе, то вероятно присутствует артериальная недостаточность.
  • Раны-пролежни становятся все более частыми по мере увеличения числа пожилых людей. На эту причину указывает локализация язв близко к костным выступам на ногах.
  • Грибковые поражения стоп достаточно распространены и занимают третье место в списке причин медленного заживления ран.
  • Рак кожи часто ведет к изъязвлению и должен учитываться при диагнозе долго незаживающих язв. Пример: базилиома или рак базальных клеток кожи может выглядеть как незаживающая язва. Биопсия прилегающего к язве участка кожи поможет с установить этот диагноз.
  • Другие заболевания, которые могут вызывать язвы: васкулит, пузырчатые заболевания кожи (пузырчатый дерматит), гангренозная пиодермия.

Какие состояния организма замедляют заживление язв?

- Курение является серьезной причиной медленного восстановления после ранений, которую можно полностью устранить.
- Прием определенных препаратов (например, метотрексата, азатиоприна, преднизолона, противовоспалительных средств, некоторых противоопухолевых лекарств) может существенно снижать скорость заживления ран и язв. Некоторые из этих побочных эффектов можно легко лечить, например добавляя фолиевую кислоту с метотрексатом.
- Как онкологические заболевания, так и доброкачественные опухоли, сопровождающиеся поражением кожных покровов или крови, и приводят к замедлению регенеративных процессов.
- Нарушения питания (2), например
  • дефицит белка в организме
  • нехватка витамина Ц (аскорбиновой кислоты)
  • дефицит Цинка

Правильно ли выбрано лечение язвы?

Иногда среди причин медленного заживления ран и язв бывает неадекватная диагностика, неверно выбранная лечебная стратегия и неправильные условия ухода за раной. Часто применяемые гидроколлоидные повязки могут вызывать нарушения оттока содержимого и ухудшение язвы. Тугие повязки - нарушения крово- и лимфообращения с тем же результатом. Особого разговора заслуживают народные средства при лечении хронических ран и язв, в последнее время появились исследования подтверждающие эффективность некоторых старых народных средств, например
  • использование меда как заживляющего средства
  • использование личинок мух для очищения хронических гнойных ран
Мы надеемся вернуться к теме народных средств более подробно в будущем.

Краткий итог: тактика ведения пациентов с язвами  и ранами ног заключается в установлении и максимальной коррекции причины (или многих причин), модификации образа жизни (уменьшение количества часов, проводимых стоя или сидя, изменение диеты, отказ от курения) и снижении выраженности симптомов. При соблюдении названных подходов заживление ран и язв должно наступать быстрее и в полном объеме.

Источники:
1.  Когда язвы не заживают, попробуйте эти подходы. Интервью с Др Мауро в Новостях Дерматологии (англ.).
2.  Питание и заживление ран. Nutrition and wound healing. A.R. Sherman and M. Barkley
Journal of Wound Care 2011 20:8, 357-367

Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

0 comments:

Отправить комментарий