Ресвератрол на здоровье

Красное вино и ресвератрол
Photo courtesy of Evan Wood

Что такое Ресвератрол (Resveratrol)?

Ресвератрол, резвератрол – это натуральный фитоалексин, который обладает антиоксидантными, противоопухолевыми, кардио-протекторными и другими полезными свойствами (3).
Считается, что положительные эффекты ресвератрола объясняются его антиоксидантным действием, т.к. Ресвератрол нейтрализует окислительные радикалы в организме.  В дополнение к этому Ресвератрол также активирует энзим СИРТ1 (SIRT1) или НАД+ зависимую ацетилазу. Фермент СИРТ1 был определен в качестве одного из соединений, которые продлевают продолжительность жизни и задерживают развитие возрастных заболеваний при низкокалорийной диете. Этот белок регулирует несколько клеточных функций, в том числе апоптоз, биогенез митохондрий, воспаление, обмен глюкозы и липидов, аутофагию и адаптация к стрессу. Некоторые растения синтезируют его в качестве защиты от неблагоприятных факторов внешней среды: паразитов, низких температур, интенсивного ультрафиолетового излучения. Такие растения, как сосна, ель, эвкалипт, шелковица, виноград содержат Ресвератрол, однако самая большая его концентрация обнаружена в красном виноградном вине (2).

Помогает ли Ресвератрол при Диабете?

В последнее время появилось большое количество материалов, которые ставят под вопрос полезные свойства этого соединения. Исключением из этого ряда было исследование ученых из медицинского научно-исследовательского центра питания города Чунцин (Китай), целью которого была количественная оценка влияния ресвератрола на контроль глюкозы и чувствительность к инсулину.

Они провели мета анализ 11 рандомизированных исследований ресвератрола, в которых приняли участие 388 человек.  Для оценки потенциальной неоднородности исследований был проведен анализ подгрупп и анализ чувствительности. С помощью мета-регрессионного анализа оценивалось влияние доз ресвератрола на уровень глюкозы и чувствительность к инсулину у лиц без признаков диабета. Употребление ресвератрола уменьшало такие показатели крови при диабете как
  • уровень глюкозы натощак
  • уровень инсулина в крови
  • уровень гликированного гемоглобина
Анализ подгрупп показал что на результаты не влияли такие показатели как индекс массы тела, доза ресвератрола, длительность исследования.

Вывод авторов исследования: ресвератрол значительно улучшает контроль глюкозы и чувствительность к инсулину у лиц с сахарным диабетом, но никак не влияет на гликемические показатели людей без признаков этого заболевания.
Они также рекомендуют дальнейшие исследования для оценки потенциальных преимуществ назначения ресвератрола.

Ресвератрол при заболеваниях почек 

Защитный эффект ресвератрола был ранее показан в моделях почечных поражений на животных. Этот эффект был реализован через антиоксидантный действие или активацию SIRT1.  Отчеты показали, что ресвератрол может улучшить несколько типов поражения почек, таких как:
  • нарушения функции почек в результате побочных эффектов лекарств (например, антибиотиков);
  • отрицательный эффект альдостерона на почки;
  • ишемия почек;
  • поражение почек при сепсисе;
  • нефропатия при обструкции мочеточников, мочекаменной болезни;
Таким образом, по мнению авторов обзора, ресвератрол может быть полезным дополнительным средством для лечения острой почечной недостаточности и профилактики хронических заболеваний почек. Полный текст обзора по ссылке (4).

Где купить Ресвератрол в интернете он-лайн?

Мы пользуемся услугами этой компании.

Источники :
1. Эффект ресвератрола на контроль глюкозы крови и чувствительность к инсулину. Мета-анализ 11 рандомизированных исследований. Kai Liu, Rui Zhou, Bin Wang, and Man-Tian Mi
Am J Clin Nutr 2014;99 1510-1519
2. Ресвератрол, статья в Википедии.
3. Активные формы кислорода, антиоксиданты и профилактика заболеваний сердца.
4. Защитный эффект ресвератрола при заболеваниях почек. Oxid Med Cell Longev. 2013;2013:568093. doi: 10.1155/2013/568093. Epub 2013 Nov 28.

Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

0 comments:

Отправить комментарий