Габапентин для лечения алкогольной зависимости

Photo courtesy of Adams999
Габапентин (Нейронтин) – это препарат, который в настоящее время показан для лечения больных с некоторыми видами эпилепсии и нейропатическими болями, обнаружил высокую эффективность при лечении тяжелых форм алкоголизма.

Известно, что из ста смертей на планете четыре случаются именно по причине регулярного злоупотребления крепкими спиртными напитками. Проблема не просто шепчет о себе, а отчаянно кричит. Лечить алкоголизм трудно, количество поступающих больных в состоянии алкогольного делирия и разных степеней алкогольной болезни печени тому подтверждение. Каждый новый метод лечения встречается с интересом, а когда это ранее известное лекарство, то тем более.

Помогает ли противосудорожное средство Габапентин при алкоголизме?

Американские ученые из Научно-исследовательского института Скриппса провели двойное слепое рандомизированное контролируемое исследования влияния габапентина на эффективность лечения больных с алкоголизмом. Вопрос, который был задан авторами этого исследования: может ли Габапентин помочь лицам страдающим зависимостью от алкоголя и желающих избавиться от этой зависимости. 150 пациентов были разделены на три группы,
  • одна из которых получала только плацебо (пустышку), 
  • вторая группа получала габапентин в дозе 900 мг/сутки, 
  • а третья группа находилась на самой высокой дозе габапентина 1800 мг/сутки.  
Исследование проводилось на базе одного центра в течение трех месяцев. Результаты оказались поразительными. По сравнению с первой (контрольной) группой, пациенты из второй группы показали
  • существенное снижение тяги к спиртному, 
  • некоторое улучшение сна и настроения. 
Пациенты же из третьей группы продемонстрировали
  • выраженное уменьшение потребления крепких спиртных напитков
  • выраженное улучшение и выравнивание эмоционального фона, 
  • снижение раздражительности и агрессивности, 
  • повышение качества сна
  • 17% пациентов полностью прекратили потребление спиртного к концу исследования
  • 45% пациентов значительно сократили потребление к концу исследования
Эффект не зависел от пола и возраста пациентов, а также их расовой принадлежности.
Таким образом, габапентин оказался серьезным дополнением к современному арсеналу препаратов, которые помогают бороться с алкоголизмом. Его уникальная способность снижать выраженность таких симптомов отмены, как депрессия, тревожность и бессонница, несомненно, найдет применение в практике лечения алкоголизма.

Ограничения исследования 

Значительное число лиц преждевременно вышли из исследования не закончив его  (56%). 
Исследователи отмечают, что срок исследования короткий, результаты требуют подтверждения в течение более длительного периода времени.

Ответ на рентген загадку

Боль в груди и перелом ребра на ретгенограмме
(В статье Боли в груди и рентгенограмма, Случай 1). Наш больной жаловался на боли в левой стороне груди в течение месяца, боли усиливались при физической нагрузке и глубоком вдохе. При более подробном обсуждении он вспомнил, что несколько раз падал находясь в состоянии алкогольной интоксикации, в том числе и месяц назад. Рентгенограмма, которую мы приводим здесь еще раз, показала перелом 8го ребра левой стороны грудной клетки, с признаками заживления перелома.

Источники
1.  Габапентин в лечении алкогольной зависимости. Рандомизированное клиническое исследование. Mason BJ, Quello S, Goodell V, Shadan F, Kyle M, Begovic A. Gabapentin treatment for alcohol dependence: A randomized clinical trial. JAMA Intern Med 2014 Nov 4.

Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

0 comments:

Отправить комментарий