Анализы при сахарном диабете

анализы при сахарном диабете
Фото любезно предоставлено Moyan_Brenn
Сахарный диабет – это заболевание, характеризующееся нарушением обмена глюкозы (сахара крови), пониженной чувствительностью к инсулину (при диабете 2-го типа) и развитием
- полиангиопатий (поражение кровеносных сосудов, преимущественно артериол),
- полиневропатий (поражение нервных клеток),
- ретинопатий (поражение сетчатки глаз),
- ренопатий (поражение почек) и
- кардиопатий (поражение сердечной мышцы).

Как выявить сахарный диабет?

Выявление сахарного диабета не представляет особых затруднений. У пациента с подозрением на сахарный диабет берут анализы крови и мочи, и в течение суток или даже быстрее определяется наличие или отсутствие заболевания. Вот основные анализы, которые помогут Вам и Вашему врачу в диагнозе:

Уровень глюкозы в крови. 

Нормальные значения в пределах между 3,3 – 5,5 ммоль/л для глюкозы крови, взятой утром натощак. Уровни сахара крови указывающие на предиабет, а также перевод между американской и международной системой СИ измерения уровня сахара вы найдете в статье о Предиабете по ссылке внизу.

Гликолизированный гемоглобин или гемоглобин А1С (HbA1C)

помогает определить "средние уровни" глюкозы за последние 3 месяца,  в норме он не выше 7,1% при хорошем контроле диабета. Для диагноза диабета используется уровень выше 6.5%
Этот тест используется в клиниках все чаще, и не только для ведения больных с диабетом, но и для установления диагноза диабета. Согласно рекомендациям Американской Диабетической Ассоциации, гликолизированный гемоглобин имеет следующие преимущества при диагнозе диабета:
  • его можно проводить в любое время дня, до и после приема пиши, а не только натощак;
  • малая биологическая вариабельность теста, он мало меняется с возрастом, полом или этнической группой больных;
  • Гб A1C отражает колебания уровня глюкозы на протяжение длительного времени;
  • тест остается стабильным даже в время острых заболеваний, т.е. можно его использовать у госпитализированных больных;
  • образцы крови для этого теста более устойчивы при хранении;
  • установлены общепринятые мировые стандарты для его проведения;
  • результаты теста A1C тесно связаны с хроническими осложнениями диабета.
При сахарном диабете анализ крови обычно показывает повышение уровня тощаковой глюкозы и высокие уровни гликолизированного гемоглобина. Ниже мы приводим уровни глюкозы и гликированного гемоглобина, которые используются для диагноза предиабета и диабета и одобрены Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ):

Норма Предиабет Диабет
Тощаковая глюкоза < 6,1 ммоль/Л 6,1-6,9 ммоль/Л 7 ммоль/Л и выше
Гликированный Гемоглобин < 5,7 % 5,7-6,4% (39-47 ммоль/Л) > 6,4% (48 ммоль/Л)

Пониженный уровень сахара крови, гипогликемия

Очень частая проблема у наших пожилых больных. Вот типичный пример из нашей клиники: пожилой человек с диабетом второго типа, принимает Метформин и препараты сульфонилурии. Заболел гастроэнтеритом, частая рвота и понос. Но продолжает принимать таблетки от диабета, "врач сказала, что их надо принимать всегда". Поступает в отделение неотложной помощи с нарушением сознания. При начальном осмотре парамедиками уровень сахара крови 2,1 ммоль/Л. После внутривенного введения декстрозы уровень сахара возвращается к норме, больной быстро восстанавливается. Опасности повышенного и пониженного уровня сахара крови можно в очень общем виде определить как:
Повышенный уровень сахара опасен из-за риска
  • долговременных нарушений в организме, указанных в начале этой статьи
  • риска развития диабетического кетоацидоза
Пониженный уровень сахара крови опасен из-за риска
  • нарушения сознания, развития гипогликемической комы
Ниже мы приводим нормы нормального и пониженного уровня сахара для нашей лаборатории.
Гипогликемия Норма
ниже 3,4 ммоль/Л 3,4 ммоль/Л и выше
Обратите внимание, что эти уровни "статистические", очень многие наши больные диабетом страдают повышенной чувствительностью к понижению уровня глюкозы, симптомы гипогликемии у них развиваются даже когда сахар крови ниже 7 ммоль/Л ! Для этих больных мы вынуждены установить более высокие уровни сахара натошак: от 7 до 11 ммоль/Л.

Анализы мочи 

В моче больных сахарным диабетом может выявляться сахар, появляться ацетон и небольшое количество белка (не всегда). Уровень белка нарастает по мере развития диабетической нефропатии, нарушения функции почек при диабете. И если уровень сахара в мочи мы измеряем редко, то уровень белка (альбумина) - регулярная практика для наших больных диабетом (и предиабетом). Ранее для этого измерения необходимо было собирать мочу в течение 24 часов, сейчас мы все чаще пользуемся "случайной" выборкой: измеряем уровень альбумина и креатинина в моче при одном мочеиспускании, затем определяем пропорцию Альбумин/Креатинин.

Если диагноз Диабета подтвержден...

Очень важно не пропустить начало клиники сахарного диабета, а также критически необходимо поддерживать уровни глюкозы и гликолизированного гемоглобина на адекватном уровне. Это позволяет существенно замедлить развитие почечных, глазных и других поражений. Нарушение обмена веществ у пациентов с сахарным диабетом проявляется в несостоятельности организма поддерживать уровни сахара крови в пределах нормального интервала. Вследствие этого у больных имеют место внезапные скачки и падения уровней глюкозы, которые клинически могут проявляться очень ярко, вплоть до развития коматозного состояния, Диабетического Кетоацидоза (ДКА).

Пациентам, имеющим сахарный диабет, целесообразно вести дневник с записями артериального давления, толерантности к физической нагрузке и, конечно, лабораторных показателей, таких как глюкоза и гликолизированный гемоглобин. Мы просим наших больных с диабетом приносить эти дневники при каждом визите к врачу. Подобно наблюдению за уровнем артериального давления в разное время дня, посмотрев записи в нем, особенно изменения уровня сахара в разное время, до и после приема пиши, можно улучшить контроль за уровнем сахара и лечение диабета при помощи очень наибольших изменений в дозировке инсулина или других диабетических лекарств.

Другие материалы по диабету и нарушениям углеводного обмена на нашем сайте:

Источник
1. Национальная инициатива по диабетическому образованию США.


Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

0 comments:

Отправить комментарий