Витамин Д3 и здоровье

Что такое Витамин Д3?

Витамин Д3 при различных заболеваниях
Витамин Д (Vitamin D) вырабатывается в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей, а также поступает в наш организм с пищей. Витамин Д существует в виде холекальциферола, Д3 (мы вырабатываем его на солнце или получаем с пищей животного происхождения, помните всеми любимый рыбий жир : ) и эргокальциферола, Д2 (форма Витамина Д вырабатываемая растениями). Подробнее о биохимии и физиологии Витамина Д см. на Википедии.

Подробнее о значении витамина (гормона) Д3, нормальном и низком уровне витамина Д в крови, различии между витаминами Д3 и Д2,  в нашей статье о его роли при заболеваниях нервной системы, в частности витамин Д при болезни Паркинсона.

Витамин Д3 и риск инфекционных заболеваний

В этом исследовании сравнивали 3 группы людей, получавших разное количество витамина Д3 в месяц, или не получавших добавки этого витамина совсем. Лица, которые получали больше единиц витамин Д3 в месяц нуждались в антибиотиках меньше, чем группы 1 и 2. Этот результат был наиболее выражен и статистически значим для лиц в возрасте 70 лет и старше. Подробнее о количестве получаемого холекальциферола и риске инфекционных заболеваний в нашей предыдущей статье.

Витамин Д3 и рак грудной железы

Онкологи из Университета Калифорния (Сан Диего) проанализировали 5 исследований, в которых рассматривалась связь между уровнем витамина Д3 в крови и выживаемости 4443 женщин с диагнозом рака грудной железы. Для женщины с самым высоким уровнем витамина  Д3 (30 нг/мл и выше) вероятность смерти от рака был 0,56, т.е. почти вдвое ниже по сравнению с женщинами с низким уровнем этого витамина (17 нг/мл)! Авторы объясняют этот результат влиянием витамина Д3 и его производных на рецепторы холекальциферола раковых клеток. Активация этих рецепторов замедляет рост и распространение опухоли в соседние ткани. Один из авторов исследования, Др Гарланд считает, что "нет никаких оснований ждать дальнейших исследований в этом направлении, нужно уже сейчас вводить добавки Витамина Д3 больным раком груди". Полный текст статьи в журнале "Противораковые Исследования" по ссылке внизу (1).
См также: Выделения из грудного соска, подробнее о причинах.

Дефицит Витамина Д и риск деменции, Болезни Альцгеймера

Мета-анализ 10 больших исследований, которые сравнивали уровни Витамина Д3 в крови и риск развития болезни Альцгеймера. Этот анализ показал, что у лиц с низким уровнем Витамина Д3 (25-гидрокси-холекальциферола) в крови - т.е. уровень ниже 50 нмоль/Л - риск развития Болезни Альцгеймера и деменции был на 21% выше! Полный текст исследования (англ., свободный доступ) опубликован в Журнале Питания, вы сможете найти по ссылке (2).

Источники
1. Противораковые Исследования (Anticancer Res. 2014 Mar;34(3):1163-6.) Мета анализ уровня Витамина Д на увеличение выживания пациентов с раком грудной железы. Mohr SB(1), Gorham ED, Kim J, Hofflich H, Garland CF.
2. Журнал Питания. Витамин Д дефицит связан с повышенным риском Болезни Альцгеймера и деменции: доказательства из мета-анализа. A Shen L, Ji H-F. Vitamin D deficiency is associated with increased risk of Alzheimer’s disease and dementia: evidence from meta-analysis. Nutrition Journal. 2015;14:76. doi:10.1186/s12937-015-0063-7.




Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

0 comments:

Отправить комментарий