Цинк и здоровье

Цинк, важный микроэлемент в нашем теле

Цинк и наше здоровье
Цинк и наше здоровье
Иллюстрация из сайта Химия для детей (http://www.chem4kids.com). 
Микроэлемент Цинк нужен нашему телу для поддержания множества биохимических реакций.
Многие ферменты в нашем теле не могут работать при недостатке цинка. Он также влияет на скорость прохождения биохимических реакций, хотя и присутствует в нашем теле в очень малом количестве. Концентрация цинка в тканях около 100 мкг/дл, понижение этого уровня отрицательно влияет на наше здоровье, требуя срочного пополнения с пищей или пищевыми добавками.

Почему цинк так важен для нашего организма

Наш организм это постоянно работающий биохимический реактор. Сложные химические процессы поддерживают наше здоровье, создают новые соединения и нейтрализуют токсины, выводят ненужные отходы метаболизма. Биохимические реакции идут при поддержке ферментов, ключевым элементом для многих из них и служит цинк. Некоторые примеры таких ферментов: изомеразы, полимеразы, лигазы. Те, кто интересуется биохимией, найдут подробности в нашей библиотеке - см. лекции по биохимии или в интерактивном биохимическом браузере (ссылка временно не работает).
Такие процессы в нашем организме как метаболизм нуклеиновых кислот и даже нормальный сперматогенез (выработка спермы, семенной жидкости) требуют наличия цинка. Важность цинка подчеркивает также то, что при многих заболеваниях его уровень меняется. Примеры таких заболеваний: малокровие, диабет, лейкемия. Другие заболевания, при которых исследуется использование цинка: угревая сыпь, язвенная болезнь, понос, невриты, синдром дефицита внимания (ADD). Вот некоторые уже установленные и исследуемые роли цинка:
  • Активация лимфоцитов
  • Ускорение заживления ран
  • Связь нервных клеток между собой 

Лица с повышенным риском недостаточности цинка в организме

Точный уровень цинка в организме трудно определить лабораторными методами, так как его распределение в разных тканях и в крови значительно различается. Врачам необходимо помнить о возможной недостаточности цинка у больных, особенно у лиц с
  • заболеваниями пищеварительной системы
  • беременных женщин
  • лиц страдающих алкоголизмом
  • больных серповидно-клеточной анемией
  • вегетарианцев

Признаки недостаточности цинка в организме

Как следует из выше указанных функций цинка, его нехватка может вызывать замедление роста у детей, понижение функции иммунной системы организма, нарушение функции половых гормонов и импотенцию  у мужчин, замедление полового созревания у мальчиков.

Отрицательные эффекты излишка цинка в организме

Состояние, при которых в организме возникает избыток цинка, могут вызвать лихорадку, избыточное слюновыделение, кашель, понижение числа лейкоцитов крови.

Цинк при депрессии

Авторы мета-анализа, опубликованного в журнале Биологическая Психиатрия (источник 2), собрали клинические исследование, в которых сравнивался уровень цинка в крови у пациентов страдавших депрессией и контрольные уровни у здоровых лиц. Всего было собрано 17 исследований, которые включали 1643 больных с депрессией и 804 здоровых лиц. Концентрация цинка была ниже, приблизительно на 1,85 мкромоль/Л, у больных с депрессией. различие статистически значимое (р < 0,00001 !)

Заключение авторов: Депрессия связана с пониженной концентрацией цинка в крови. Патофизиологическая связь между уровнем цинка и депрессией и возможность применения добавок цинка при у больных с депрессией заслуживают дальнейших исследований.

Это исследование не отвечает на вопрос почему уровень цинка ниже у больных с депрессией. Связано ли это с питанием при депрессии, потреблением цинка в нашей диете?  Какая диета лучше при депрессии, возможно, вегетарианская? Вы помните, что у вегетарианцев больше шансов иметь низкий уровень цинка и в то же время их настроение значительно лучше! В любом случае, если Вы хотите увеличить потребление цинка с пищей, то некоторые продукты, богатые цинком, указаны ниже.

Цинк и заболеваемость и смертность среди недоношенных детей

Высокая потребность в цинке среди этой группы детей не восполняется грудным молоком. Авторы данного исследования случайным образом разделили группу недоношенных детей низкого веса на две подгруппы. Одна подгруппа (97 детей)получала добавку цинка начиная с седьмого дня жизни в количестве от 9,7 до 10,7 мг/день, вторая подгруппа (96 детей) - плацебо- тоже получала цинк, но в меньшем количестве, 1,3 до 1,4 мг/день. Подгруппы наблюдались за возникновением следующих заболеваний: сепсис, некротизирующий энтероколит, ретинопатия недоношенности, бронхолегочная дисплазия и околожедочковая лейкомаляция. Исследователи также учитывали темпы роста детей и смертность в группах.
Результаты исследования: Заболеваемость была значительно ниже в группе получавшей добавки цинка по сравнению с плацебо (26,8% по сравнению с 41,7%). Случаи некротизирующего энтероколита были значительно реже среди группы получавшей цинк (0% по сравнению с 6,3%). Уровень смертности был выше в группе плацебо, сравнительный риск 2,37.
Заключение авторов: Оральная добавка цинка уменьшает заболеваемость и смертность среди недоношенных детей (3).

Источники цинка в диете

Рекомендуемая дневная норма потребления цинка для взрослых от 8 до 12 мг, суточная норма цинка для детей - от 2 до 8 мг (1).
Богатые цинком пищевые продукты: устрицы, крабы, говядина, утка. Растительные продукты: миндальные орехи, зеленый горошек. Их потребление нормализует пониженный уровень цинка в крови.

Пищевые Добавки содержащие цинк

Если необходимо повысить уровень цинка быстрее, можно использовать его добавки  или "цинк в таблетках", после консультации с вашим врачом или специалистом натуропатом. Помните, что излишнее потребление цинка ведет к побочным эффектам и интоксикации организма! Как видно по вышеуказанной ссылке, существует большое количество пищевых добавок, содержавших цинк, в разных формах, включая цинк глюконат, цинк сульфат, цинк ацетат и др. Содержание в них элементарного цинка зависит от химического соединения, например цинк сульфат содержит 23% элементарного цинка, таблетка цинка сульфата 220 мг содержит 50 мг элементарного цинка . Обычно это содержание указывается на упаковке продукта. Согласно Национальным Институтам здоровья, пока нет исследований, сравнивающих разные формы цинка, их переносимость и биодоступность.

Источники:
1. Цинк. Информация для медиков. Национальные институты здоровья США.
2, Цинк при депрессии. Мета-анализ. Ссылка по сайту Heartevidence.com.
3. Добавка цинка уменьшает заболеваемость и сметность среди недоношенных детей с очень низким весом: рандомизированное исследование с плацебо контролем в индустриальной стране. Gianluca Terrin, Roberto Berni Canani, Annalisa Passariello, Francesco Messina, Maria Giulia Conti, Stefano Caoci, Antonella Smaldore, Enrico Bertino, and Mario De Curtis. Am J Clin Nutr 2013;98 1468-1474
4.

Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

0 comments:

Отправить комментарий