Специи и их лечебные свойства

Целебные свойства специй

Чем полезны специи. Фото источник: polanri
Лекарства растительного происхождения традиционно использовались в народной медицине, многие из современных лекарств также имеют растительное происхождение. Примеров много, таких как аспирин, аскорбиновая кислота, препараты дигиталиса, дигоксин. Мы говорили о недавнем интересном исследовании о винограде при сердечной недостаточности и гипертонии. Предшественниками этих лекарств были химические соединения (фито-соединения) обнаруженные и выделенные из растений. Среди таких растений, богатых лечебными свойствами, особое место занимают специи. Американский Журнал клинического питания обратил внимание на использование специй в вегетарианской диете в рубрике Вегетарианская диета и предупреждение некоторых хронических болезней. Обзорная статья называется "Как подперчить вегетарианскую диету: защитные свойства фито-соединений". В этой статье авторы рассматривают специи как "ароматические части растений, обычно семена, ягоды, корни, стручки и листья". Эти части растений богаты фито-химическими соединениями, которые помогают растениям защищаться от вредителей, элементов внешней среды и лучше приспосабливаться к выживанию в меняющемся окружении. Вот только некоторые из рассматриваемых в статье целебных свойств специй в человеческом организме:
  • оказывают антиоксидантное (противо-окислительное) воздействие,
    например: защитный антиокислительный эффект куркумина, активного компонента специи турмерик (лат.-Curcuma longa) в несколько раз сильнее чем витамин Е по удалению свободных радикалов. Особенно интересен его защитный эффект на окисление холестерина низкой плотности (ЛПНП, "плохой холестерин")
  • стимулируют ферменты биохимических реакций, оказывая противораковый защитный эффект. Это противораковое защитное свойство выражено у растений из семейства Капустных, особенно Васаби, японский родственник хрена. 
  • помогают очищению организма, 
  • уменьшают воспалительные реакции.  Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС, NSAID) широко используются в медицине для лечения воспалительных реакций, например, при артрите. Эти лекарства подавляют фермент циклооксигеназу (COX), который отвечает за синтез простагландинов в организме. НПВС связывают также с противораковым действием. Среди специй имбирь и куркумин имеют противовоспалительные свойства, а соединение выделенное из перца, капсаицин, давно используется для местного применения при артрите.
  • стимулируют иммунную систему, 
  • регулируют метаболизм гормонов, 
  • обладают антибактериальными и антивирусными свойствами. Около 35 исследованных специй из Индии обладали антибактериальным эффектом на кишечную палочку (E. coli). Чеснок и гвоздика также также обладают антибактериальным и противогрибковым действием. 

Возможные побочные и вредные эффекты специй

Пока о них известно мало, но несколько эпидемиологических исследований из Индии указывают на возможную связь высокого потребления специй и рака желудка и пищевода.

Заключение. Специи, их полезные свойства и применение

В традиционных кулинарных рецептах лечебное и пищевое использование специй были неразделимы, что легко понять. Люди столетиями понимали как целебные свойства так и возможные побочные эффекты, токсичность этих растений для человеческого здоровья. Некоторые специи, такие как паприка, шафран и турмерик (куркума), используются также в качестве красителей. Сейчас постепенно формируется понимание того, как фито-продукты растений влияют на наш организм. Это понимание помогает в поиске новых лекарств и методов лечения.

Источник: Вегетарианская диета и риск отдельных хронических болезней:
Johanna W Lampe. Spicing up a vegetarian diet: chemopreventive effects of phytochemicals. Am J Clin Nutr 2003 78: 3 579S-583S

Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

0 comments:

Отправить комментарий