Магний и здоровье

Влияние магния на здоровье
Фото: http://www.functionalps.com

Что такое Магний?

Магний, химический элемент под номером 12. один из самых распространенных на Земле, составляет около 13% ее массы. Согласно Википедии, магний 11-й элемент по его количеству в человеческом теле, он жизненно важен для всех клеток, поддерживая работу сотен ферментов и биохимических реакций. Магний давно используется в медицине, например в препаратах для понижения кислотности желудка, слабительных средствах, как противоаритмическое и противосудорожное средство. Многие минеральные воды содержат ионы магния, придавая воде своеобразный вкус и, как утверждают, лечебные свойства. Но поскольку мы с вами верим в медицину доказательную, давайте искать исследования, чтобы подтвердить роль магния и его добавок на наше здоровье.

Магний и риск ишемической болезни сердца

Магний используется с переменным успехом при лечении ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта миокарда. В данном исследовании авторы пытались установить как влияет уровень выведения магния с мочой (как непрямой показатель его поступления  в организм с пищей) на риск развития ишемической болезни сердца. Дизайн исследования: Проспективное когортное исследование. в которое было вовлечено 7664 взрослых участников, без предыдущего диагноза сердечно-сосудистых заболеваний. Название исследования:  Профилактика почечных и сердечно-сосудистых заболеваний в терминальной стадии (PREVEND). Экскреция магния с мочой измерялась в 2 измерениях после 24 часового сбора мочи .

Результаты: Средний уровень выведения магния был 4.24 ± 1,65 ммоль/24 ч для мужчин и 3.54 ± 1,40 ммоль/24 ч для женщин. Во время последующего наблюдения за участниками в среднем за 10,5 лет, было отмечено 462 случая ИБС. После корректировки на другие факторы риска, более низкое выведение магния с мочой (а значит и более низкое поступление в организм) было связано с повышенным риском ИБС и смертности.

Заключение авторов: Низкое поступление и выведение магния самостоятельно связаны с более высоким риском заболеваемости ИБС. Повышение употребления магния с пищей, особенно у лиц с низкой его мочевой экскрецией, может уменьшить риск ИБС (1).

Антиоксиданты, магний и риск понижения слуха

Что помогает предупредить глухоту?
Глухота. Международный
символ
Фото источник: Википедия.
В этом исследовании у 2592 случайно выбранных лиц в возрасте 20 до 69 лет, был измерен ежедневный прием, потребление с пищей, витаминов-антиоксидантов (бета-каротина, аскорбиновой кислоты) и магния. Бета каротин не рекомендуется для курильщиков в связи с возможным повышением заболеваемости раком легких при его приеме - подробнее в статье о витаминах для мужчин. После учета других возможных факторов влияющих на слух, авторы обнаружили, что более высокое потребление бета-каротин, аскорбиновой кислоты и магния, (каждый витамин в отдельности), значительно понижали риск развития тугоухости (глухоты). Этот защитный эффект магния и антиоксидантов был еще сильнее у лиц с высоким потреблением всех трех компонентов.
Заключение авторов исследования: Потребление витаминов с противо-окислительным действием и магния понижает риск тугоухости, потери слуха (2).

Источники:
1. Joosten MM, Gansevoort RT, Mukamal KJ, van der Harst P, Geleijnse JM, Feskens EJ, Navis G, Bakker SJ; PREVEND Study Group. Уровень магния в моче и плазме крови и риск ишемической болезни сердца. Am J Clin Nutr. 2013 Jun;97(6):1299-306. doi: 10.3945/ajcn.112.054114. Epub 2013 Mar 13. PubMed PMID: 23485414.
2, Витамины антиоксиданты, магний и риск потери слуха среди населения США. Yoon-Hyeong Choi, Josef M Miller, Katherine L Tucker, Howard Hu, and Sung Kyun Park
Am J Clin Nutr 2014;99 148-155

Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

0 comments:

Отправить комментарий