Причина лишнего веса

Мы думаем, что едим не так уж много

Еда и калории.
Фото из коллекции rob_rob2001 
 Еще одна причина лишнего веса, не зная о которой наши попытки похудеть, сбросить лишние килограммы, не дадут результатов. Частая тема в кабинете нашей поликлиники:
Доктор, обращаясь к пациенту: У Вас лишний вес, который Вам не нужен, надо уменьшить калории, следить за своей диетой.
Пациент: Да что вы, доктор, какие там калории, я ем так мало, все вокруг меня удивляются, спрашивают, как ты можешь жить на таком ограниченном рационе. А вот вес все равно не падает. Как такое возможно, доктор?

И сколько калорий мы потребляем на самом деле

В выше приведенном разговоре доктор делает озадаченное лицо и начинает объяснять, что возможно, мы едим больше, чем думаем. Но такой поворот беседы обычно не встречает положительного отклика. Поэтому результаты исследования CALERIE пришлись очень кстати к разговору о калориях, ведь у нас доказательная медицина. В этом исследовании энергетическая потребность и суточное потребление энергии, калорийность потребляемых продуктов определялась у 217 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 21 до 50 лет, со стабильным весом. 52% участников имели лишний (избыточный) вес. Исследование проводилось в течение 28 дней, измерялось ежедневное количество потребляемой энергии в дополнении к последовательному измерению общего веса и процента жировой ткани методом двойной рентгеновской абсорбции (dual-energy X-ray absorptiometry). Потребление энергии (ккалории в продуктах ) и физическая активность также оценивались на основании дневников самонаблюдений в течение 6 последовательных дней во время исследования.

Результаты: Авторы вывели формулы для определения энергетической потребности (ккалории в день) здоровых взрослых людей. На самое интересное, это результаты сравнения фактического потребления пиши и представление участников исследования о том, сколько калорий они потребляют. Участники значительно недооценивали количество потребляемой ими пищи (или количество калорий) :
  • лица со здоровым весом считали, что они едят на 270 Ккалорий (12%) меньше, чем они на самом деле потребляли;
  • лица с избыточным весом считали, что они едят на 400 Ккалорий (16%) меньше, чем на самом деле.
Мораль для всех, кто страдает ожирением и хочет избавиться от лишнего веса: мы недооцениваем количество потребляемых калорий.

Источник: Энергетическая потребность рациона у взрослых без избыточной массы тела. Результаты исследования CALERIE. 
Leanne M Redman, William E Kraus, Manju Bhapkar, Sai Krupa Das, Susan B Racette, Corby K Martin, Luigi Fontana, William W Wong, Susan B Roberts, Eric Ravussin, and for the CALERIE Study Group. Am J Clin Nutr 2014;99 71-78

Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

0 comments:

Отправить комментарий