Пробиотики при алкогольной болезни печени

Кефир с похмелья или Помогают ли пробитики при алкогольной болезни печени?

Если Пробиотики успешно применяются при заболеваниях пищеварительной системы, то можно ли ожидать пользы от их приема при алкогольной болезни печени? Ранее проведенные исследования показали терапевтический эффект лечения алкогольной болезни печени. Это были как клинические исследования с пациентами, так и экспериментальные с использованием животных моделей. Да и народная медицина рекомендует кефир с похмелья : ) Но вопрос как реализуется этот эффект остается открытым. Согласно одной из теорий, вырабатываемые в кишечнике эндотоксины поступают в печень и играют там решающую роль в ее воспалении, начиная тем самым цепь изменений ведущих к Алкогольной болезни печени (АБП).

Предыдущие исследования показали, что терапия пробиотиками снижает уровень циркулирующих эндотоксинов, производимых кишечными грамотрицательными бактериями при АБП. В этом исследовании авторы исследовали влияние пробиотиков на уровень воспаления в печени и выработку Фактора некроза опухоли α (ФНО, TNFα) в ответ на длительное потребление алкоголя. ФНО производится клетками нашей иммунной системы в процессе воспаления и принадлежит к группе белков цитокинов, которые вызывают острую фазу воспаления. В этом исследовании мышей  кормили жидкой диетой, содержавшей 5% алкоголя в течение 8 недель, в последние 2 недели в их диету был добавлен пробиотик, молочная палочка Rhamnosus lactobacillus GG (LGG). Как показали последующие гистологические оценки ткани печени, потребление алкоголя  в течение 8 недель вызвало значительное увеличение воспаления. Последующие две недели с добавкой пробиотика LGG значительно уменьшили воспаление и повреждение печени и заметно сократили выработку ФНО (TNFα).

Заключение авторов исследования: лечение пробиотиком Лактобацилла Рамнозум (LGG) уменьшает алкогольное печёночное воспаление и уменьшает производство  TNFα через подавление активации эндотоксинов кишечника в печени.

Источник:
1. Пробиотик Лактобацилла Rhamnosus GG  понижает выработку TNFα и уменьшает уровень воспаления при хронической алкогольной болезни печени. The Journal of Nutritional Biochemistry - 24 April 2013 (10.1016/j.jnutbio.2013.02.001)

Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

0 comments:

Отправить комментарий