Лечение Неврита лицевого нерва

Лечение паралича лицевого нерва иглоукалыванием
Фото источник: NYCTCM;

Иглоукалывание и достижение де Ци

Традиционная китайская теория акупунктуры подчеркивает, что интенсивность акупунктуры должны достичь порога для создания де Ци. Ощущение (или состояние) де Ци необходимо для достижения терапевтического эффекта процедуры иглоукалывания. Де Ци определяется как внутреннее состояние при иглоукалывании, ощущение болезненности, покалывания, полноты, прохлады или тепла и тяжести, радирующее ощущение вокруг точек иглоукалывания. Понимание, что ощущение де Ци должно быть достигнуто для максимальной выгоды ранее не было подтверждено современными научными данными.

Помогает ли Иглорефлексотерапия при Неврите лицевого нерва (паралич Белла)?

Польза иглоукалывания признана при многих заболеваниях, например при лечении артрозоартрита. Авторы данного исследования провели перспективное мультицентровое рандомизированное испытание с участием больных с параличом Белла. Исследование проводилось с участием врачей от кафедры неврологии, Главной лаборатории неврологических заболеваний китайского министерства образования; отделения Интегративной традиционной и западной медицины, больницы Тунцзи, медицинского колледжа Тунцзи , университета науки и технологии Гуанджоу, Ухань, Хубэй; Кафедры неврологии, больницы Чжуншань, Университет Фудань, Шанхай; и кафедры неврологии, больницы университета медицины Хубэй, Сяньян, Хубэй, Китай.

Пациенты были рандомизированы либо в группу, где достигалось состояние де Ци (n = 167) или в группу без достижения этого состояние (n = 171). Обе группы получали иглоукалывание: в группе Ци де иглы манипулировали  до тех пор, пока де Ци не было достигнуто, тогда как в контрольной группе, иглы были установлены в те же точки но без каких-либо манипуляций. Все пациенты получили преднизолон в качестве основного медикаментозного лечения. Основным результатом было восстановление функция лицевого нерва после 6 месяцев.  Авторы также оценили степень инвалидности и качество жизни через 6 месяцев после начала исследования у больных с параличом Белла.

Результаты исследования иглоукалывания при параличе лицевого нерва

После 6 месяцев, пациенты в группе с достижением де Ци имели
  • лучшую функцию пораженных мышц лица;
  • меньшую степень инвалидности;
  • лучшую самооценку качества жизни;
Заключение авторов: Среди пациентов с невритом лицевого нерва (параличом Белла), акупунктура (иглорефлексотерапия) с сильной стимуляцией, достигающей ощущение де Ци имела больший терапевтический эффект.

Источиники:
1. Эффективность стимуляции во время акупунктуры для лечения паралича Белла: рандомизированное контролируемое испытание. Sha-bei Xu, Bo Huang, Chen-yan Zhang, Peng Du, Qi Yuan, Gui-juan Bi, Gui-bin Zhang, Min-jie Xie, Xiang Luo, Guang-ying Huang, and Wei Wang. CMAJ April 2, 2013 185:473-478;

Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

2 комментария:

  1. лечение неврита лицевого нерва методом су джок/см/наиболее эффективно и без применения лекарств,тем более -гормонов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С этим методом не знаком, поэтому поискал информацию о нем в Интернете. Вот что нашел на сайте Знахарь, кажется что су джок и иглоукалывание описываемое в этой статье не одно и тоже:
      "Су-джоковские меридианы отличаются от обычных акупунктурных меридианов не только количеством точек, но и отсутствием специфических точек: ... отсюда следует, что энергетическое лечение на базе су-джоковских меридианов просто невозможно, так же и терапевтические характеристики каждой точки на су-джоковском меридиане , тоже нигде и никем не описаны."
      А как Вы считаете, если какие-то доказательства в пользу этого метода вообще и его применения при параличе лица?

      Удалить