Болезнь Паркинсона и Витамин Д3

Витамин Д3 доза применение при болезни Паркинсона
Витамины К и Д

Что такое Витамин Д?

Традиционно Витамин Д считался ответственным за регуляцию кальциевого обмена, построения костей и соединительной ткани, и назначался для предупреждения рахита. Это понимание роли витамина Д намного расширилось и даже изменилось в последние годы. К таким изменениям можно отнести:

Есть ли разница между Витамином Д животного происхождения (Д3, холекальциферолом) и растительного (Д2, эргокальциферолом)? 

До недавнего времени эти две формы считались равнозначными для организма человека. В настоящее время все больше ученых считают, что только холекальциферол, Витамин Д3, является физиологичным для нашего организма. Некоторые авторы даже утверждают, что прием растительного витамина Д2, эргокальциферола, вреден для нашего организма.

К каким биологическим активным веществам относится Витамин Д3? 

Все больше данных в пользу того, что Витамин Д на самом деле не витамин, а прогормон, который в теле человека превращается в активный гормон 1,25-дигидрокси-холекальциферол (1,25-OH-D). Этот гормон и регулирует кальциевый обмен вместе с гормоном паращитовидной железы, среди других функций.

Сколько нужно Витамина Д3 в день, рекомендуемая доза? 

Рекомендуемая дневная доза для взрослых 600 единиц достаточна для поддержания кальциевого обмена. В исследованиях палеобиологов о диете эпохи палеолита приводится цифра около 5000 ед в день - столько Витамина Д поступало в организм наших предков, как с кожи, так и с пищей;
Лучше всего принимать витамин Д3 в зависимости от его уровня в организме. Рекомендуется измерять уровень 25-гидроксикальциферола, предшественника активной формы Д3 в организме. Вот краткая таблица из Пособия для семейных врачей по Остеопорозу, изданного в солнечной Австралии(2):

Уровень Д3 (25-гидроксикальциферол, нмоль/Л)Оценка уровня Д3Рекомендуемая Доза Д3 (Международных единиц /день)
> 50Достаточныйне требуется
30-49Начальная степень недостаточности1000-2000
12,5-29Средняя степень3000-5000 в течение 6-12 недель затем поддерживающая доза 1000-2000 /день
< 12,5Тяжелая недостаточность Д3Та же доза


Чем полезен Витамина Д3 для нашего здоровья? 

Предупреждение рахита было только началом, Витамин Д сейчас исследуется для
    • усвоение кальция, фосфора, железа, магния, цинка из продуктов питания через нашу пищеварительную систему;
    • предупреждения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
    • предупреждения и лечения неврологических заболеваний, например Рассеянного Склероза, Болезни Паркинсона, деменции;
    • предупреждения и лечения нарушений иммунной системы, предупреждения инфекционных заболеваний, повышения устойчивости к инфекциям;
    • предупреждения и лечения раковых заболеваний;

Роль Витамина Д при Болезни Паркинсона (БП)

Ранее мы писали о пользе кофермента q10 при болезни Паркинсона. Новое рандомизированное, двойное слепое, плацебо контролируемое исследование рассматривает роль добавок витамина D3 при Болезни Паркинсона. Оно было проведено в Японии, Кафедрой неврологии, медицинский центр Кацусика и отделом молекулярной эпидемиологии, школа медицины при университете Jikei, Токио, Япония.

В своем предыдущем исследовании авторы обнаружили, что более высокая концентрации в сыворотке 25-гидрокси-витамина D [25 (OH) D] и генотип рецептора (VDR) витамина D Foki CC были связаны с более легким течением болезни Паркинсона.  Целью данного исследования было изучение добавки витамина D3, замедляют ли она развитие БП.

Дизайн исследования. Больные с болезнью Паркинсона (n = 114) были случайным образом распределены для получения добавки витамина D3 (n = 56; 1200 международных единиц в день) или плацебо (n = 58) в течение 12 месяцев в условиях двойного слепого исследования. Конечным исходом  была оценка клинических изменений по сравнения с базовым состоянием и процент пациентов, у которых ухудшились состояние по модифицированной шкале стадии болезни по Hoehn и Yahr  (HY) и единой Унифицированной Шкалы Оценки Болезни Паркинсона (УШОБП).

Результаты: По сравнению с плацебо, витамин D3 предупреждал ухудшение состояния и стадии HY у больных с БП (разница между группами: P = 0,005). Анализ взаимодействия добавки витамина Д и генотипа больных БП показал, что эффект витамина D3 был наиболее выражен для генотипов Foki ТТ и СТ, менее для генотипа СС.

Результаты исследования Витамина Д3 при болезни Паркинсона

Заключение авторов: добавка витамина D3 в дозе 1200 ед в день может на некоторое время замедлить развитие и стабилизировать БП, особенно у больных с генотипами Foki TT, CT, не вызывая повышения уровня кальция (гиперкальциемии). Этот эффект может быть значимым не только для БП, но и для других нейропатологий (т.е. витамин Д может помогать и при других заболеваниях нервной системы).

Комментарий Интернов.нет:

В повседневной практике генотипы больных мы пока определять не можем. Авторы также не указывают, в течение какого периода можно ожидать стабилизации БП при приеме Витамина Д. Поэтому в нашей клинике мы определяем уровень Витамина Д в сыворотке крови, если он низкий и нет противопоказаний для назначения, то рекомендуем прием Витамина Д3 (холекальциферола) в дозе 1000 ед в день. Повторный анализ через 2-3 месяца, если уровень низкий, увеличиваем дозу до 2000 ед в день и так далее. Подробнее об уровне Д3 в крови и рекомендуемых доза см выше. К сожаления, наши пожилые пациенты проводят мало времени на солнце, поэтому добавку витамина Д мы рекомендуем даже в летнее время!

Где купить и какие цены на витамин Д

Этот витамин вы сможете найти в любой аптеке, по очень умеренным ценам. Вы также можете заказать онлайн с доставкой популярные препараты Витамина Д.

Источники:
1. Рандомизированное, двойное слепое, плацебо контролируемое исследование добавки витамина D при болезни Паркинсона. Masahiko Suzuki, Masayuki Yoshioka, Masaya Hashimoto, Maiko Murakami, Miki Noya, Daisuke Takahashi, and Mitsuyoshi Urashima. Am J Clin Nutr 2013;97 1004-1013
2. Пособие по Остеопорозу для семейных врачей. Издание Остеопороз Австралия.

Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

0 comments:

Отправить комментарий