Когда лучше принимать лекарства от гипертонии

Лечение Гипертонии с учетом циркадных ритмов или Простая перемена лечения гипертонии спасает жизнь больным

Лечение гипертонии без добавления новых лекарств
Лечение гипертонии
Больные с трудно контролируемой гипертонией в нашей клинике в основном составляет две группы.
В первой группе больные гипертонической болезнью, которые принимают рекомендованные лекарства, 3 или даже больше анти-гипертонических средств, но артериальное давление (АД) остается высоким.
Во второй группе -  больные гипертонией с хорошими показателями давления днем, но с повышенным давлением в ночное время - т.н. "ночная гипертония". Подробнее о  видах гипертонии в статье о замаскированной гипертонии. Добавление новых лекарств повышает стоимость лечения, влечет за собой больше побочных эффектов и риск нежелательных взаимодействий между лекарствами. Как помочь таким больным, не добавляя новых препаратов? Статья в журнале Семейной практики рассказывает о двух исследованиях, которые предлагают простой и эффективный подход к этой проблеме с учетом циркадных ритмов суточного изменения давления крови.

Первое исследование (MAPEC) было открытым рандомизированным исследованием, проведенным в Испании. В исследование включались пациенты с диагнозом либо не леченной гипертонии (установленным на основе суточного мониторирования АД) или резистентной артериальной гипертонии (АГ) (неконтролируемая гипертония при приеме  ≥ 3 антигипертензивных препаратов в оптимальной дозировке). Из исследования были исключены:
  • беременные,
  • лица с историей злоупотребление наркотиков/алкоголя,
  • работавшие в ночную смену,
  • лица с синдромом приобретенного иммунодефицита,
  • сахарным диабетом 1 типа,
  • вторичной гипертонией, и
  • имевшие ранее установленный диагноз сердечно-сосудистых заболеваний.
Пациенты были выделены методом случайной выборки в одну из 2 групп по времени приема лекарств.
  • 1-ая группа (1109 участников) принимала все лекарства утром, 
  • 2-я группа (1092 пациента) принимала одно или более лекарств от гипертонии перед сном.  
Наблюдение за уровнем артериального давления проводилось при помощи 48 часового амбулаторного монитора давления крови один раз в год или чаще, если менялось лекарство или дозировка. Пациенты использовали амбулаторный монитор АД, который измерял и записал  давление каждые 20 минут в течение дня и каждые 30 минут ночью, в течение 48 часов.  Использования каких-либо конкретных антигипертензивных препаратов не требовалось. Пациенты наблюдались в среднем в течение 5,6 лет, регистрировались также сердечно-сосудистые заболевания и смертность среди участников.
В начале исследования 2 групп были сходны по возрасту (55 лет), наличию сопутствующих заболеваний, и уровню амбулаторного АД.

В ходе исследования, пациенты в группе принимавшей лекарства перед сном
  • имели более низкое систолическое и диастолическое АД, 
  • имели более низкое давления во время сна, меньше "ночной гипертонии"
  • более контролируемое амбулаторное АД днем. 
Группа "ночной дозировки" также имела более низкий риск сердечно-сосудистых событий (р < 0,001) и меньше общей смертности (р = 0,008)  Для предотвращения одного случая сердечно-сосудистых событий, 63 пациента должны были бы принять их антигипертоническое лекарство перед сном в течение одного года. Чтобы предотвратить одну смерть, 488 пациента должны присоединиться к ночному графику приема на один год.

Во втором исследовании был проведен анализ подгрупп пациентов с гипертонией и сахарным диабетом 2 типа (n = 448). Результаты анализы также показали эффективность ночного приема 1 или более лекарств от гипертонии.

Исследование имело схожие результаты: для этой группы лиц (с диабетом и гипертонией), ночная дозировка приводила к снижению АД, понижению ночного давления крови и лучшему контролю амбулаторного АД, а также снижению риска сердечно-сосудистых событий,  сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Различия сохранялись и после коррекции на использование статинов и аспирина. Среди пациентов в этой подгруппе 29 человек должны были бы принять их лекарства перед сном в течение одного года для предотвращения одного случая сердечно-сосудистых событий, и 263 пациентам принимать их лекарства в течение одного года, чтобы предотвратить одну смерть.

Заключение авторов: дозирования анти-гипертонических лекарств перед сном имеет преимущества в контроле АД , и не вызывает побочных эффектов. Посоветуйте пациентам с неконтролируемой артериальной гипертензии, принимать хотя бы одно из своих лекарств от артериального давления (АД) перед сном, а не утром. Исключение из этого подхода составляют лекарства с мочегонным эффектом, которые необходимо принимать утром. Ночной прием антигипертензивных лекарств приводит к лучшему контролю давления крови и снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

А какие лекарства можно принимать один раз и в вечернее время?

Этот вопрос был задан одним из наших читателей в комментариях. Ответ на него меняется в разных странах и даже в разных больницах, где местные аптеки регулируют список лекарств, от антибиотиков до гипертонических средств, в зависимости от их стоимости и эффективности. В нашей клинике этот список довольно большой, но тоже не всеобъемлющий, администрация следит за бюджетом строго : ) Вот некоторые лекарства, принимаемые один раз в сутки, которые, как мы думаем, можно принимать в вечернее время. Помните, что каждое изменение типа лекарств, дозы и времени должно быть назначено Вашим врачом (если Вы пациент) и эта статья не предназначена заменить врачебную консультацию.
  • Ингибиторы ангиотензин конвертирующего фермента, например рамиприл;
  • Блокаторы ангиотензиновых рецепторов, например валсартан;
  • Бета-блокаторы, например атенолол;
  • Блокаторы кальциевых каналов, из дигидропиридиновых производных, например амлодипин;
  • или не-дигидропиридиновых производных продленного действия, например кардизем;
  • Блокаторы периферических альфа рецепторов, например празосин;
  • Центральные альфа-агонисты, например метилдопа, клонидин;
  • Антагонисты альдостерона, например спиронолактон;
Источник.
1. Журнал Семейной Практики. Лекарства от давления: простая перемена лечения улучшает его результат

Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

4 комментария:

  1. Но сон же у всех по разному начинается - у кого-то в 22, у другого в 23, а третий ложится в 1час ночи... Это не имеет значения?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за Ваш вопрос!
      Антигипертонические препараты, большинство из них, обычно принимают одни раз с день, т.е. действуют они на протяжении 24 часов, с постепенным угасанием эффекта в конце этого периода. Разница в несколько часов между временем приема и временем засыпания не должна снизить их эффект. В приведенных выше исследованиях не было никаких указаний на то, что все больные отходили ко сну в одно и тоже время. И это в Испании, где после полудня на улице ни души, все отдыхают - сиеста, а потом бодрствуют за полночь : )
      Но Ваш вопрос указывает направление для нового исследования: Какое оптимальное время для приема антигипертензивных препаратов по отношению к времени засыпания? Будем надеяться, это исследование не заставит себя ждать!

      Удалить
    2. На самом деле далеко не все препараты действуют в течении суток и в статье не указано, какие именно препараты принимались. "По отношению ко времени засыпания" - а почему Вы думаете, что этот фактор должен играть бОльшую роль, чем время, прошедшее после приема утреннего препарата?

      Удалить
    3. А какие лекарства для лечения гипертонии, по Вашему мнению, не действуют в течение суток (из тех, которые предназначены для приема один раз в день)?
      Какие лекарства Вы рекомендуете принимать больным гипертонией, и в какое время?

      Удалить