Коэнзим Q10 при Сердечной Недостаточности

Помогает ли Коэнзим Q10 при лечении ЗСН
Коэнзим Q10 (CoQ10, также называемый убиквинон, убихинон, витамин Q10 ) присутствует в большинстве клеток нашего тела, преимущественно в митохондриях. Он участвует аэробном клеточном дыхании, в результаты которого вырабатывается энергия в виде АТФ. Таким образом коэнзим Q10 участвует в выработке около 95% энергии в нашем теле. Органы  с самым высоким потреблением энергии, такие как сердце, почки, печень, содержат самое большое количество Q10 (2) .

Он также является антиоксидантом, который применяется в Интегративной медицине, в частности для улучшения работы сердца и функционального состояния больных при застойной сердечной недостаточности (ЗСН).

 См. также: Применение коэнзима Q10 при Болезни Паркинсона.

Большое количество исследований по использованию Q10 сообщают часто противоречивые результаты. Для преодоления этих противоречий авторы статьи, опубликованной в Американском журнале клинического питания провели мета-анализ этих исследований. Они поставили перед собой задачу оценить влияние добавки кофермента  CoQ10 на состояние больных с сердечной недостаточностью. Для объективной оценки они использовали фракцию выброса (ФВ) и степень застойной сердечной недостаточности по функциональной классификации больных с ЗСН Нью-Йоркской кардиологической ассоциации (NYHA).

В мета-анализ были включены рандомизированные контролируемые исследования добавки CoQ10, в которых указывались результаты фракции выброса или степень функционального класса NYHA в качестве основного результата.
Результаты исследования: Добавка кофермента CoQ10 приводит к изменению степени сердечной недостаточности на 3,67% (95% ДИ: 1,60%, 5,74%) в EF и -0,30 (95% ДИ: -0,66, 0,06) по шкале функционального класса NYHA. Анализ подгрупп показал улучшение фракции выброса левого желудочка, это улучшение было особенно  хорошо выражено в
  • исследованиях с продолжительностью лечения ≤ 12 недель,
  • исследованиях, опубликованных до 1994 года, а также
  • в исследованиях применявших CoQ10 в дозе ≤ 100 мг /д
  • и у больных с менее тяжелой степенью ЗСН.
Авторы призывают с осторожностью оценивать результаты анализа подгрупп из-за небольшого числа исследований и пациентов, включенных в каждую подгруппу. Как видите, результаты более старых исследований, до 1994 г, были более впечатляющими для коэнзима CoQ10, но и новые исследования не отрицают его положительное влияние на энергетику и функцию сердца у больных с ЗСН.

Заключение авторов мета-анализа: совокупный анализ имеющихся рандомизированных контролируемых исследований позволяют предположить, что CoQ10 может улучшить функцию сердца (фракцию выброса левого желудочка) у больных с ЗСН.

Обратите внимание, что согласно анализу подгрупп, результаты были лучше при приеме Q10 в  дозе 100 мг  в день или меньше, а курс лечения был 12 недель или меньше.

Источник:
1, Влияние добавки коэнзима Q10 на сердечную недостаточность: результаты мета-анализа. A Domnica Fotino, Angela M Thompson-Paul, and Lydia A Bazzano. Am J Clin Nutr 2013;97 268-275
2, Википедия. Кофермент Q10

Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

0 comments:

Отправить комментарий