Журнальный клуб iVrach

Профессиональные ресурсы становятся инструментом для повышения научной медицинской активности

Материал этой статьи предоставлен нашими коллегами, медицинским порталом iVrach.com

Согласно специальному исследованию, в 2012 году доля российских научных статей в мировом публикационном потоке по медицине составила менее 2%. Эксперты также отмечают опасную тенденцию по снижению читательской активности среди российских медиков. (1)

В связи с этим, участники профессионального медицинского сообщества iVrach.com проявили инициативу и запустили свой «Журнальный клуб», в котором на суд врачей практиков выносятся медицинские статьи.
По словам модератора «Журнального клуба iVrach» Андрея Дианова, ни для кого не секрет, что уровень многих медицинских публикаций российских авторов может быть охарактеризован как невысокий, и в дополнение к этому значительная часть публикаций  профессиональных медицинских журналах в той или иной мере является коммерчески ангажированной. Одни исследования легко вычислить с первых слов, другие нужно изучить, чтобы вынести свой вердикт. В своих умозаключениях врачам приходится  опираться на собственный опыт и критический взгляд на статью, на ее цели, задачи, методы, статистические данные и дизайн. Развивать эти навыки в формате  дискутирования с коллегами, и есть первоочередная задача «Журнального клуба iVrach».

Общение в «Журнальном клубе iVrach» преследует цель расширения профессионального кругозора и развитие критического мышления врачей-практиков, без которых невозможно объективное восприятие информационного потока и поиска ценных материалов. В процессе коллективного анализа представленных публикаций, у медиков есть возможность оценить научную важность статей, обсудить их сильные и слабые стороны.

Предложить научный труд к обсуждению в «Журнальном клубе iVrach» и получить конструктивный отклик от коллег могут все желающие.

По данным исследования, проведенного Центральным НИИ Организации и Информатизации Здравоохранения, в 2011 году из 404.026 статей по клинической медицине, которые написаны мировым научным сообществом, на долю российских ученых пришлось 1738 материалов (0,57%). По количеству национальных публикаций по медицине Россия заняла 34-ю позицию и уступила таким странам, как Тайвань, Турция, Греция, Иран и Чехия.
Чтобы достичь к 2015 году установленную президентом РФ норму в 2,44% от мирового потока, российским медикам необходимо опубликовать от 7894 статей. Это в 4,6 раз больше по сравнению с 2011 годом. (2)

----------------------------------------
2 Исследования выполнены в Отделе научно-технологического прогнозирования в области биомедицины в НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, а также в Управлении инновационного развития науки РАМН

ivrachpr@gmail.com

Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

0 comments:

Отправить комментарий