Сердечные гликозиды, дигоксин

Изменения на электрокардиограмме при приеме дигоксина

Прием Дигоксина и изменения на ЭКГ
Больная М, 78 лет, поступила в хирургическое отделение с болями в животе. При поступлении записана приведенная здесь электрокардиограмма. Медсестра отделения обеспокоена изменениями на кардиограмме, сообщила о них нашим коллегам-хирургам.
Консультация терапевта. Больная в удовлетворительном состоянии. Ишемической болезнью сердца не страдает, боли в груди нет, повторный анализ крови Тропонин И (Troponin I) в пределах нормы. В анамнезе пароксизмальная мерцательная аритмия, гипертония. Принимает дигоксин "от сердцебиения", в дозе 125 мкг/день, последующий анализ: уровень дигоксина в крови 1,8 мкг/Л.
Заключение: изменения на ЭКГ вызваны приемом дигоксина. А Ваш диагноз по этой кардиограмме?

Посмотрите также Другие кардиограммы с кратким описанием клиники.

Сердечные гликозиды, Дигоксин, фармакология и свойства, применение, дозировка, ЭКГ

Препараты сердечных гликозидов способствуют поступлению кальция в клетки миокарда, увеличивают содержание АМФ. Это приводит к:
  • усилению сердечных сокращений, укорочению систолы;
  • замедлению проводимости миокарда;
  • уменьшению частоты сердцебиения, ЧСС, удлинению диастолы;
  • уменьшению рефракторного периода желудочков и предсердий, укорочению интервала QT, повышению возбудимости миокарда;
В группу сердечных гликозидов входит много препаратов, например, Дигоксин, Дигитоксин, Кордигит, Ланатозид, Строфантин G, Коргликон. Но практически мы применяем один Дигоксин из-за удобства дозировки (в/в и по), изученности, наличия лабораторного измерения уровня крови и, это особенно важно, антидота для лечения передозировки.

2 основных показания для применения Дигоксина:
Мы обычно начинаем применение с быстрой нагрузки, 1 мг в течение суток, внутривенно или ПО:
500 мкг, затем каждые 6 часов 250 мкг х 2, или
250 мкг каждые 6 часов х 4;
затем PO, используем самую низкую дозу, приносящую терапевтический эффект. Обычная доза 125 мкг/день, а для пожилых больных часто используем 62.5 мкг/день.

Терапевтический уровень дигоксина в сыворотке крови

Период полу-выведения дигоксина около 36 часов, поэтому стабильная его концентрация в крови достигается только после 7 дней приема. Мы обычно не измеряем концентрацию дигоксина раньше этого периода, за исключением больных с нарушениями функции щитовидки, пониженной функции почек, нарушений электролитного баланса. Терапевтический уровень в нашей лаборатории установлен в пределах 0.5–2 мкг/Л или (0.6–2.6 нмоль/Л).

Изменения на ЭКГ при приеме Дигоксина

Запись телеметрии у больного с мерцательной аритмией
Запись телеметрии. Уровень дигоксина 4,4
Применение дигоксина вызывает изменения на кардиограмме, эти изменения могут развиваться и при нормальном, терапевтическом уровне дигоксина в крови, но обычно более выражены при более высоких уровнях дигоксина.
Изменения на электрокардиограмме при приеме дигоксина:
  • брадикардия;
  • удлинение интервала PR (при синусовом ритме, как в нашей ЭКГ);
  • укорочение интервала QT;
  • "провисание" сегмента ST;
  • изменения зубца Т, двухфазные или отрицательные;
  • учащение желудочковых экстрасистол, развитие бигеминии;
Частые нарушения при повышенном уровне дигоксина также со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос), нарушения зрения, центральной нервной системы (головокружение, нарушение ориентации, сонливость, делирий).

Токсичность Дигоксина

ЧСС 33, Уровень дигоксина 4,2 мкг/Л
 ЭКГ 2. Больной Н., 78 лет, в анамнезе недостаточность митрального клапана, хроническая мерцательная аритмия. Поступил с жалобами на одышку и давление в области сердца в течение 2 дней. На ЭКГ бради-форма мерцательной аритмии, ЧСС 33, уровень дигоксина 4,2 мкг/Л. После отмены дигоксина частота сердечных сокращений вернулась к норме, боли в груди прекратились.

Помогает ли Дигоксин при мерцательной аритмии или сердечной недостаточности?

При условии правильного применения, показаний и правильной дозировки, помогает ли Дигоксин? Этот крамольный вопрос все чаще появляется в медицинской литературе. Мы надеемся представить несколько интересных исследований, который ставят под вопрос его использование.


Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

0 comments:

Отправить комментарий