Поливитамины для мужчин

Поливитамины  для мужчин и риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности

Влеяние поливитаминов на риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертность среди взрослых мужчин
Витамины и здоровье
Фото из  архива Интернов.нет
Интерес к использованию Витаминов и пищевых добавок возрастает с каждым годом. Ответом фармацевтической промышленности на этот интерес являются все новые препараты как отдельных витаминов так и поливитаминных комплексов, . Формулировки поливитаминов стали дифференцированными, разработанными для разных возрастных групп и лиц разного пола, разных видов физической активности. Сегодня вы можете легко найти поливитамины для детей, витаминные комплексы для мужчин, беременных женщин и спортсменов. Такое разнообразие неминуемо ведет к вопросу, какие витамины лучше, и как выбрать поливитамины. Однако остается открытым более общий вопрос: помогает ли прием поливитаминов, если да то каких витаминов и каким категориям лиц.

Мы ранее упоминали 
Сегодня о влиянии поливитаминов на здоровье мужчин, в частности эффект  поливитаминов на сердечно-сосудистые заболевания.

Исследование "Здоровье Врачей" было финансировано правительством США. В рамках этого исследования оценивались влияние различных лекарств и витаминов на здоровье, заболеваемость и смертность, в том числе таких добавок как аспирин, поливитамины, витамин Е, а также бета-каротин. Вопрос, задаваемый авторами этого исследования был: 

Снижает ли ежедневный прием поливитаминов риск сердечно-сосудистых заболеваний и последующую смертность среди взрослых мужчин?

Исследователи отдельно проанализировали данные о влиянии ежедневного приема поливитаминов в снижении основных сердечно-сосудистых заболеваний. Участники исследования, американские врачи - мужчины в общем количестве 14641, 50 лет и старше, методом слепой случайной выборки были разделены на группы, принимавшие ежедневно поливитамины Центрум Сильвер или плацебо. Среди всех участников исследования 5,1% имели в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания и 9,0% имели в анамнезе рак.
Около 40% были бывшими курильщиками и только 3,6% курили в настоящее время. Исследователи не знали к какой группе принадлежит пациент, и оценивали результаты и исходы лечения, в том числе смертность от рака, до конца исследования слепым методом. Более 98% участников завершили исследование и приняли участие в последующих осмотрах в течение в среднем 11,2 года. У 1732 участника в ходе исследования был установлен диагноз сердечно-сосудистого заболевания или зарегистрирована смерть.

Проанализировав результаты, авторы не обнаружили существенного влияния ежедневного приема поливитаминов на основные сердечно-сосудистые заболевания, в том числе
  • инфаркт миокарда,
  • инсульт или
  • связанной с этими заболеваниями сердечно-сосудистую смертность.
Вывод авторов исследования: Риск сердечно-сосудистой смертности и общей смертности от всех причин не уменьшается при приеме поливитаминов. Ежедневные мульти-витамины не снижают вероятность развития основных сердечно-сосудистых эпизодов и не влияют на смертность от этих заболеваний среди мужчин в возрасте 50 лет и старше. Эти результаты также оставались неизменными при отдельном анализе для подгруппы пациентов с ранее установленным диагнозом сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины и риск рака легких у курильщиков и работающих с асбестом

Рак легких, это одно из наиболее частых онкологических заболеваний, он составляет 12% от общего числа онкологических заболеваний и уступает по частоте только злокачественным заболеваниям кожи. Частота его особенно высока среди курящих. Можно ли снизить риск рака, предупредить рак легких при помощи витаминов и пищевых добавок? Этот вопрос задавался в нескольких больших исследованиях; одним из таких исследований было Carotene and Retinol Efficacy Trial (CARET). В исследование было включено 18 314 человек, куривших во время исследования или в прошлом, а также лиц работавших с асбестом. Группа активного лечения ежедневно принимала комплекс витаминов в форме 30 мг бета-каротина (про-витамин, который в нашем организме преобразуется в витамин А- мы говорили о его использовании для предупреждения потери слуха, ссылка вверху) и 25 000 ед ретинола (Витамин А). Результаты исследования показали увеличение частоты рака легких всех типов в 1,28 раза в группе получавшей витамины по сравнению с группой плацебо, а результаты анализа подгрупп обнаружили, что этот риск еще выше для куривших в настоящее время и для лиц работавших с асбестом ( в 1,42 раза и 1,4 раза). Было также отмечено увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний также повысилась в группе принимавшей этот витаминный комплекс, в 1,26 раза (2). Исследование было остановлено за 21 месяц до его запланированного окончания. 
Заключение авторов: Бета-каротин и Витамин А не помогают предупредить рак легких и возможно даже повышают его частоту.

Интернов.нет: после публикации этого исследования мы продолжаем настаивать (с переменным успехом) на том, чтобы наши курильщики бросали курить и просим их посмотреть на поливитамины, которые они принимают. Если в них содержится бета-каротин или витамин А, то рекомендуем поменять их на другой комплекс, без этих витаминов.

Источники: 1, Sesso HD, Кристен РГ,Bubes V, и др.. Поливитамины в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин. Рандомизированное контролируемое исследование Здоровье Врачей . JAMA 2012;308 (17) :1751-1760.
2, Эффекты комбинации Бета-каротина и Витамина А на рак легких и сердечно-сосудистые заболевания. N Engl J Med 1996; 334:1150-1155May 2, 1996DOI: 10.1056/NEJM199605023341802

Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

2 комментария:

  1. Очень интересные факты узнала в этой статье, автору спасибо. Возможно поливитамины и не снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, но я считаю, что принимать их всё таки необходимо. Мужу покупаю менс формулу больше чем поливитамины. Чувствует он себя бодрым и активным, практически не более и полон сил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за Ваш комментарий, доброго здоровья Вам и Вашему мужу!

      Удалить