Новые информационные технологии в борьбе с простудой


Внутренние Новости всегда рады предоставить место на своих страницах коллегам-медикам, работающих как в СНГ, так и за за его пределами. Сегодня нам особенно приятно представить целое интернет сообщество врачей, медицинский портал iVrach.com. Как говориться, одна голова хорошо, а десять тысяч лучше : ) Коротко о сайте словами его организаторов:

Сообщество iVrach создано врачами, для врачей и о врачах. Всякий врач подсознательно чувствует себя частью особого сообщества: профессиональная медицина сродни касте. Клуб практикующих врачей iVrach— это виртуальное сообщество, объединяющее десятки тысяч профессионалов в области практической медицины из самых разнообразных уголков ближнего и дальнего зарубежья.

Одной из задач сообщества ivrach является использование возможностей Интернета для распространения медицинской информации, образовательной работы среди медиков и их пациентов. Часто задаваемый вопрос врачам, больными или их родственниками: как лечить острые респираторные заболевания, простуду. Мы уже приводили результаты исследований с использованием альтернативных средств лечения простуды. Надеемся, что эта статья, любезно предоставленная нам нашими коллегами, поможет объяснить не только отсутствие эффекта, но и вред от применения антибиотиков для лечения вирусных заболеваний, таких как простуда.

Информационные технологии в борьбе с простудой или Компьютеры против вирусов

Мгновенная скорость распространения информации – одна из уникальных особенностей Интернета, которую взяли на вооружение в Клубе практикующих врачей iVrach.

Медики из разных уголков нашей страны собираются на специализированном форуме, чтобы оперативно пообщаться с коллегами, выявить общие проблемы на уровне профессионального коммьюнити и использовать возможности Интернета для повышения медицинской грамотности населения.

Одна из проблем, которая беспокоит специалистов, это рациональное лечение простудных заболеваний у детей. Участковые врачи часто сталкиваются с ситуацией, когда родители стараются поставить ребенка на ноги как можно скорее и требуют назначения антибиотиков. Однако с позиции профессиональной медицины такой подход некорректен, и у докторов возникает непростой выбор: оказывать профессиональную медицинскую помощь ребенку или идти на поводу у родителей.

«Участковые педиатры, участники нашего Клуба, жалуются, что на вызовах нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда у ребенка на момент осмотра нет оснований для назначения антибиотикотерапии. При диагнозе ОРВИ ничего, кроме обильного питья и симптоматического лечения не назначается, а родители начинают возмущаться, и требовать лечения антибиотиками, - говорит Оксана КОЛОСОВА, руководитель Клуба практикующих врачей iVrach.com, - Но антибиотики профилактически не употребляются: это не только бесполезно, но даже и вредно, поскольку организм лишается возможности бороться с вирусами. Кроме того, это способствует повышению резистентности к антибиотикотерапии».

В связи с этим, профессиональное сообщество Клуб практикующих врачей iVrach.com поставило перед собой задачу - провести образовательную кампанию по ОРВИ, и с помощью СМИ донести до родителей необходимую информацию, которая поможет им понять принципы рационального лечение простудных заболеваний. Эта идея воплотилась в жизнь при поддержке эксперта ВОЗ по проблемам детства, главного научного сотрудника Научного центра здоровья детей РАМН Владимира Кирилловича Таточенко. Профессор поделился своим мнением о правильном подходе к лечению ОРВИ в видеоинтервью для специалистов Клуба практикующих врачей, а также в материале для родителей, подготовленном совместно с iVrach.com, специально для еженедельника «Арументы и Факты».

Источник:Медицинский портал iVrach.com.


Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

0 comments:

Отправить комментарий