Колики у грудных детей, лечение

Пробиотики лечение колик у детейРебенок просыпается, плачет, успокаивается на минуту и вновь начинает плакать. Обеспокоенные родители часто сами ставят диагноз: колики в животе . Встречаются колики у детей часто, и хотя они считаются функциональным нарушением пищеварительного тракта, но тем не менее приносят много беспокойства. Для лечения колик часто используются народные средства, эффективность и безопасность применения которых изучена мало или не изучена совсем. Исследование, которое было недавно опубликовано в журнале Педиатрия, рассматривает применение Пробиотиков для лечения колик в животе у детей.

В это исследование было включено 50 детей грудного возраста страдавших коликами в животе. Исследователи определяли колики как приступы беспокойства и плача, которые длились по меньшей мере 3 часа в день, 3 дня или больше в неделю.Все дети находились на грудном вскармливании. В группе было 58% мальчиков, средний возраст детей – 28 дней. Дети были разделены методом случайной выборки на две группы:
  1. Группа плацебо.
  2. Группа получавшая раз в день суспензию с пробиотиком, молочной палочкой Lactobacillus reuteri, в течение 21 дня.
Результаты исследования, Пробиотик vs Плацебо:
После 3 недель лечения длительность приступов плача уменьшилась
  1. в группе Плацебо – от 300 минут до 90 минут;
  2. получавшей Пробиотик – от 370 минут до 35 минут.
В группе получавшей молочную палочку было намного больше детей,  которые плакали на 50% меньше после лечения! Группы не отличались по данным роста детей, увеличения веса или окружности головы.
Заключение авторов:
Пробиотик Lactobacillus reuteri в дозе 108 колоние- образующих единиц в день улучшает симптомы колик в животе у детей раннего грудного возраста, безопасен и хорошо переносится младенцами.

Источник:
Savino F, Cordisco L, Tarasco V, et al. Lactobacillus reuteri DSM 17938 in infantile colic: A randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Pediatrics 2010;126:e526-533.

Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

0 comments:

Отправить комментарий