Забота об умирающих, Хоспис

Качество Умирания и ухода за умирающими в ХосписеСо студенческой скамьи будущим медикам рассказывают об охране здоровья. А забота об умирающих отходит даже не на второй, а на самый последний план.  И “руководящие документы” из министерств часто не помогают, но мешают медикам в уходе за умирающим больным: “Морфина (морфия) можно применить столько-то, что бы не вызвать наркотической зависимости…” Может быть, в будущем это изменится, когда “Заботу о здоровье” заменит “Забота о человеке”, во всех его стадиях, в жизни и в смерти. А вот реальности сегодняшнего дня. Журнал Нью-Йоркер описал их в статье "Отпуская в последний путь (Забота об умирающих, хоспис)". Из предисловия к статье:  "При помощи новых агрессивных вмешательств современная медицина знает как отсрочить смерть. И часто не знает, где нужно остановиться, и как облегчить последние оставшиеся дни у неизлечимого больного".


Качество умирания и смерти.  Журнал Экономист разработал Индекс “Качество умирания”. С помощью этого индекса журнал провел сравнение качества ухода за умирающими в 40 странах мира. Великобритания заняла первое место в этом Индексе благодаря развитой сети хосписов для умирающих и обязательному участию медиков в уходе за такими людьми. Последние места, 39 и 40-е заняли Уганда и Индия.  Россия по этому Индексу оказалась на 35-м месте.
Индекс Качества умирания всего рассматривал 24 показателя, среди них такие как:
  • ожидаемая продолжительность жизни
  • расходы системы здравоохранения на эту категорию лиц
  • качественные показатели, такие например, как знание и отношение общества к вопросам смерти и  ухода за умирающими
  • наличие правительственных программ стратегии помощи и ухода за умирающими.

Одним из ключевых факторов в оценке качества ухода за умирающими было наличие эффективного обезболивания. По утверждению исследователей, наличие наркотических обезболивающих средств, опиоидов, это фундаментальное условие заботы об умирающих с болевым синдромом. “Но приблизительно 5 миллиардов людей в мире, нуждающихся в Морфине, морфие, других опиоидах для облегчения боли, страдают от их недостатка.” Главным образом из-за опасений о незаконном, “не медицинском”  использовании Морфина и других наркотиков.

Журнал Нью-Йоркер опубликовал статью "Отпуская в последний путь (Забота об умирающих, хоспис)". Из предисловия:  "При помощи новых агрессивных вмешательств современная медицина знает как отсрочить смерть. И часто не знает, где нужно остановиться, и как облегчить последние оставшиеся дни у неизлечимого больного".


References:
1, Великобритания занимает верхнюю позицию в списке из 40 стран по качеству смерти благодаря сети хосписов
2, Качество жизни и Качество Смерти Ranking end-of-life care across the world

Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

0 comments:

Отправить комментарий