Вегетарианская диета и настроение

Вегетарианская кухня и психическое здоровье

Вегетарианская кухня и хорошее настроение
Диета и настроение
Мы писали о подборке советов для того, что бы  быть счастливым.  Важный фактор нашего психического здоровья - диета. Витамины и микроэлементы, которые поступают в организм с пищей, оказывают огромное влияние на нашу нервную систему. Один из таких примеров Вы найдете в результатах исследования уровня цинка при депрессии. Интересом другого исследования была вегетарианская диета. Строгая Вегетарианская диета исключает рыбу, источник двух омега-3 поли-ненасыщенных жирных кислот (ПНЖК):  EPA (эйкозапентаеновая жирная кислота) и DHA (докозагексаеновая жирная кислота) . Эти кислоты считаются исключительно важными для нервной системы, они являются одним из регуляторов структуры и функции нервных клеток. Диеты, в которых омега 3 кислоты представлены в низком количестве, считаются связанными с подавленным настроением, депрессией.  Поэтому авторы этого исследования решили исследовать настроение у вегетарианцев, диета которых тоже содержит низкое содержание омега-3 ПНЖК. И обнаружили, что...

Как вегетарианская диета влияет на настроение?

В исследование были включены 138 здоровых людей, 60 вегетарианцев и 78 не-вегетарианцев, лиц на “всеядной” диете. Содержание их диеты оценивалось при помощи диетического вопросника, состояние настроения оценивалось по шкалам “DASS - Депрессия Тревожность Стресс” и “POMS – Профиль настроения”.
У вегетарианцев наблюдалось:
  • гораздо меньше отрицательных эмоций
  • среднее потребление омега-3 ПНЖК, омега-6 ПНЖК, арахидоновой кислоты было ниже
  • среднее употребление альфа жирных кислот  (альфа-линоленовая и альфа-линолевая) было выше
В целом, результат был несколько неожиданным: исследование показало, что настроение было лучше при вегетарианской диете, несмотря на низкое потребление омега-3 ПНЖК, арахидоновой кислоты и более высокое потреблением альфа-линолевой и линоленовой кислот.

Другие полезные свойства вегетарианской диеты

Источник:
Вегетарианская диета связана с состоянием здорового настроения: перекрестное исследование у взрослых Aдвентистов седьмого дня. Beezhold BL, Johnston CS, Daigle DR Nutrition Journal 2010, 9:26 (1 June 2010)


Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

0 comments:

Отправить комментарий