Лечение цистита и клюква. Cranberry and UTI.

English summary at the bottom of the post.
Клюква для лечения и предупреждения заболеваний мочевыводящих путейМы продолжаем нашу рубрику Интегративная медицина сообщением об использовании клюквы (Vaccinium oxycoccos). В народной медицине клюква используется для лечения целого ряда заболеваний:  … сок плодов рекомендуют при лихорадке, простудных заболеваниях, ангине, цинге, повышенном кровяном давлении, малярии, заболеваниях желудка и почек, водянке. Примочки из сока — при лишаях, сухой экземе, экссудативных кожных процессах, золотухе. (источник сайт narmed.ru)
Последние научные исследования показывают, что клюква и клюквенный сок содержат значительное количество антиоксидантов, витаминов, включая витамин Ц (Vitamin C), и других фито продуктов, которые могут помочь в предупреждении сердечных заболеваний, рака и других заболеваний. Лицам, принимающим антикоагулянты, на антитромбозной терапии, рекомендуется осторожность при употреблении клюквы, так как были зарегистрированы случаи повышенной кровоточивости при совместном употреблении клюквы и варфарина. Возможная причиной взаимодействия антикоагулянтов называют наличие в клюкве салициловой кислоты.
Согласно данным сайта Самые здоровые продукты мира (3), клюква также содержит важные для здоровья микроэлементы. Приблизительное их содержание в 50 г плодов клюквы:
кальция, 4,00 мг
меди 0,03 мг
железа 0,12 мг
магния 3,00 мг
марганца 0,18 мг
фосфора 6,50 мг
калия 42,50 мг
селена 0,05 мкг
натрия 1,00 мг
цинка 0,05 мг

Мы остановимся сегодня на использовании клюквы для лечения и предупреждения заболеваний мочевыводящих путей.
  • Интегративная медицина рекомендует клюквенный сок или клюквенный экстракт для лечения заболеваний мочевыводящих путей, цистита, уретрита. 
  • Предполагаемый терапевтический эффект клюквы состоит в блокировании прикрепления кишечной палочки E.coli к эпителию мочевыводящих путей. 
  • Доказательства эффективности этого растения в клинических исследованиях получены главным образом для лечения и предупреждения частых циститов у женщин без нарушений строения мочевыводящих путей. 
  • Нет достаточно данных о пользе применения клюквы для лечения заболеваний циститов и уретритов у детей, пожилых людей, лиц с хроническими катетерами. Хотя вероятность того, что механизм действия (и терапевтический эффект) клюквы будет сохранятся и у этих категорий больных, достаточно высока. 
  • Неясно, помогает ли клюква для лечения и предупреждения цистита и и уретрита, вызванного другими возбудителями, не кишечной палочкой
    Дозировка: В медицинской литературе нет точных данных по дозировке, приводятся дозы с использованием клюквенного экстракта в капсулах, от 200 мг до 2 г в день.

    Summary: Cranberry appears to be effective for treatment and prevention of frequent urinary tract infections in women, its effectiveness in other patients groups, children, elderly and chronic catheter users remains to be established.
    References:
    1. Фотография. Подробнее о Клюкве на Википедия.
    2, Институт по изучению Клюквы
    3, Самые здоровые продукты мира, Содержание питательных веществ и витаминов в клюкве.

    Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

    0 comments:

    Отправить комментарий