Пробиотики. Probiotics

English summary at the bottom of the post.
По определению словаря Medicine.net, "Пробиотики, это микроорганизмы, которые защищают здоровье хозяина, предупреждают болезни и помогают восстановлению здоровья после болезни." В качестве хорошо известного примера словарь приводит молочную палочку Ацидофилию Lactobacillus acidophilus, которая живет в кефире, йогурте и других кисло-молочных продуктах.

Пробиотикам в популярных изданиях приписывают множество полезных эффектов, среди которых
  • восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков,
  • регуляция иммунной системы организма, 
  • предупреждение и лечение инфекционных заболеваний, 
  • предупреждение и лечение воспалительных заболеваний организма, особенно желудочно-кишечной системы.
Пробиотики в Интегративной Медицине активно исследуются и используются. Внутренние Новости уже писали о некоторых из этих исследований, вы сможете теперь найти ссылки на них в этой статье. Сегодня сообщение о новом аспекте использования пробиотиков -  предупреждению простудных заболеваний и гриппа у детей. Эта работа появилась как нельзя кстати, ведь многие родители задают сейчас себе и своим врачам одни и те же вопросы: Как предупредить грипп, как его лечить, как избежать возможных осложнений. К сожалению, исследователи не определяли тип вируса, который вызвал грипп у каждого обследуемого ребенка, поэтому трудно сказать, распространятся ли защитный эффект пробиотиков на больных Свиным Гриппом (H1N1).

Для удобства наших читателей мы сделали это сообщение частью нашей общей статьи о Пробиотиках. После вышеуказанного материала о Пробиотиках при гриппе мы поместили ссылки на наши предыдущие сообщения о Пробиотиках. Мы планируем в будущем помещать сообщения о новых интересных исследованиях здесь же, как дополнения к данной статье.

Пробиотики для предупреждения и лечения простуды и гриппа у детей.
родители часто обращаются к участковым врачам требуя назначения антибиотиков для детей. Подробнее об этом в статье об Информационных технологиях и ОРВИ.  Могут ли пробиотики выступить альтернативой антибиотикам? В это исследование, проведенное в Китае и опубликованное в журнале Педиатрия, было включено 326 здоровых детей, посещавших детский сад, в возрасте от 3 до 5 лет. Дети были распределены по методу случайной выборки на три группы:
  1. получавшие плацебо;
  2. получавшие молочную культуру молочной палочки Lactobacillus acidophilus 5 миллионов колониеобразующих единиц (КОЕ) на одну дозу;
  3. получавшие комбинацию культур  молочной палочки Lactobacillus acidophilus 2,5 миллионов КОЕ  и бифидобактерии Bifidobacterium animalis subsp lactis 2.5 миллионов КОЕ на одну дозу. 
Дети принимали эти пробиотики размешанные с молоком два раза в день, в течение 6 месяцев.

Результаты:
Симптомы простуды и гриппа регистрировались работниками детского сада и родителями, которые не знали о том, к какой группе принадлежит ребенок (слепое рандомизированное исследование). Данные были собраны для 75% детей. Согласно этим данным
  • Повышение температуры наблюдалось на 53% меньше в группе 2, на 73% меньше в группе 3;
  • Кашель уменьшился на 41,8% в группе 2, на 62,1% в группе 3;
  • Выделения из носа ("сопли": ) уменьшились на 58,5% в группе 3;
  • Антибиотики использовались на 68,4% и 84,2% меньше в группах 2 и 3 соответственно ;
  • Пропуски детского сада уменьшились в среднем на 1,6 дней и 1,4 дней;
  • Длительность симптомов простуды в группе плацебо составляла 6,5 дней и была на два дня короче в группе 2, и на 3,1 дня короче в группе 3.
В итоге эти результаты показали высокую результативность и эффективность пробиотиков у детей. комбинация двух бактериальных культур была особенно эффективна!  Влияние пробиотиков было выражено на повышение температуры, кашель, выделения из носа ("сопли": ). Антибиотики использовались меньше в группах пробиотиков.
Пропуски детского сада и длительность симптомов простуды также уменьшились.

Зная о результатах этого исследования вы сможете теперь посоветовать своим пациентам новое средство для предупреждения и лечения простуды и гриппа. Но перед тем как отправить их аптеку не забудьте записать названия Пробиотиков и их дозировку.

Другие исследования Пробиотиков в медицине:

Пробиотики для лечения Синдрома Раздраженного Кишечника (СРК).

Пробиотики при лечении острого панкреатита.



Summary:
Probiotics use, a combination of Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium animalis, or  to a lesser degree, Lactobacillus  alone given twice a day to children between the ages of 3 years and 5 years, showed significant reduction in number of casses of feber, cough, antibiotics use in this study from China. Follow the link below for a full report.

Reference:
Leyer GJ, Li S, Mubasher ME, Reifer C, Ouwehand AC. Влияние пробиотиков на симптомы и продолжительность гриппоподобных заболеваний у детей. Pediatrics 2009; 124; E172-e179.



Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

0 comments:

Отправить комментарий