На что жалуетесь, доктор? Doctors’ complaints.

Жалобы врачей. На что жалуетесь, доктор?
Фото источник: http://www.ediyetisyen.net/

Политически некорректная тема. От коридоров поликлиник до страниц Интернета, жалобы пациентов на своих врачей излагаются в деталях и с большой долей эмоций, популярные темы "куда пожаловаться на врача" и "жалоба на врача".   Но мало кто говорит о том, что врачи тоже испытывают трудности с некоторыми из своих больных. Согласно исследованию 1999 г опубликованному в журнале Архивы Внутренних Болезней (Archives of Internal Medicine), врачи считают около 15% визитов пациентов “трудными”. Новое исследование опубликованное в том же журнале в феврале 2009г  содержит список наиболее частых жалоб врачей на своих пациентов. Вот первые 6 жалоб американских врачей.

Жалоба 1. Члены семьи вмешиваются в осмотр и сбор анамнеза. Если больной в тяжелом состоянии, то информация предоставленная членами семьи может быть очень важной для врача. Но часто больному в полном сознании не дают сказать ни слова сопровождающие его члены семьи.
Жалоба 2. Пациенты не говорят о том, что принимают травы, витамины, добавки. Многие считают, что эта информация не важна для врача, и забывают/не знают о том, что многие препараты могут взаимодействовать с травами и добавками, меняя эффективность тех и других, приводя к пере- или недостаточной дозировке лекарств.
Жалоба 3.  Пациенты самостоятельно прекращают прием лекарств.  Внезапное прекращение приема многих лекарств может вызывать  опасные реакции, например после приема таких препаратов как антидепрессанты, сердечно-сосудистые препараты, гормоны.
Жалоба 4. “Зачем мне менять диету, лучше пропишите мне лекарство от избытка веса.” Больные не хотят слышать разговоры “о здоровом образе жизни”, “ принять таблетку  проще, чем следить за своим весом”.
Жалоба 5. “Доктор, выпишите мне рецепт на (очередное популярное лекарство в телерекламе).”  В тех странах, где фармацевтические компании напрямую ведут рекламу на потребителя, это частая проблема.
Жалоба 6. “Доктор, мне нужно направление на УЗИ, рентген, анализ крови…”  Подобно предыдущей жалобе, больные “лучше знают, что им нужно” и требуют от врача назначений, не зная показаний/ противопоказаний и последствий.
Источник: Бремя трудных врачебных визитов в первичной медицинской практике: сведение к минимуму ошибок, максимизация результатов обследования.

Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

0 comments:

Отправить комментарий