Кальций и потребление соевых продуктов

English summary at the bottom of the post. 
Полезны ли соевые продукты
Соевые продукты все чаще встречаются на полках наших гастрономов и холодильников. Традиционно на Востоке продукты из сои считаются полезными для здоровья, употребление сои - важным для здоровой функции кишечника и всего организма. По мере продвижения продуктов из сои на западные рынки такое представление о пользе соевых продуктов для здоровья также стало популярным на Западе.

По мнению одного из популярных российских интернет изданий для женщин "Соевые продукты могут успешно использоваться в качестве низкокалорийного продукта в программах контроля массы тела. За счет большого количества растительных волокон достигается длительный эффект насыщения и стимулируется моторика кишечника."

Однако многие не знают, что на Востоке соевые продукты, например такие как тофу, темпе или мисo готовят путем ферментации соевых бобов, а не механическим перемалыванием их в соевую массу, как это делается по западным технологиям. Некоторые специалисты по здоровому питанию считают, что разница в процессе переработки сои очень существенно влияет на свойства конечных продуктов, делая соевые продукты менее полезными, а в некоторых случаях даже вредными для здоровья.
Сегодня мы расскажем об исследовании влиянии соевых продуктов на метаболизм кальция. Исследование было опубликовано в 2006 г. в Журнале Питания (Nutrition Journal). В этом экспериментальном исследовании участвовало 20 здоровых женщин. После двух недельного подготовительного периода они далее переходили методом случайной выборки на одну из экспериментальных диет на 4 дня.
Экспериментальные диеты:
  1. высоко протеиновая диета, источник протеина продукты сои;
  2. низко протеиновая диета,  источник протеина продукты сои;
  3. высоко протеиновая диета, источник протеина мясные продукты;
  4. низко протеиновая диета, источник протеина мясные продукты
Параметры кальциевого обмена измерялось в начале и в конце периода экспериментальной диеты. Авторы обнаружили,что к четвертому дню у женщин потреблявших диету из соевые продуктов:
  • увеличилось содержание кальция в моче и процент выделения кальция из организма:
  • увеличился уровень паратиреоидного гормона, регулирующего содержание кальция в крови;
  • кишечная абсорбция (поглощение) кальция из кишечника была ниже у женщин потреблявших соевую диету.
По заключению авторов, эти данные  показывают, что потребление соевых продуктов приводит к быстрому снижению биодоступности и поступления кальция в организм. 
Summary. Based on the study results, soy proteins appear to cause acute decline in calcium intestinal absorption, bioavailabity, and increased excretion of calcium in the urine.
Reference: Kerstetter JE et al. 2006. Мясо и соевый белок влияет на обмен кальция у здоровых женщин. J Nutr 136:1890-1895.
Photo: Wikipedia.

Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

0 comments:

Отправить комментарий