Витамин Ц (аскорбиновая кислота)

Витамин С и давление крови
Витамин Ц - на здоровье!

Как влияет Витамин Ц (Vitamin C), Аскорбиновая кислота, на давление крови

Мы недавно рассказали о новых рекомендациях по лечению Гипертонической болезни. Эти рекомендации в основном говорят об использовании медицинских препаратов для лечения гипертонии. В отношении не медицинских вмешательств обычно следуют общие рекомендации по “улучшению образа жизни”. А что же конкретно помогает предотвратить повышение давления? Вот несколько исследований о питании, образе жизни и лечении Гипертонии.
Сегодня - о взаимоотношении уровня витамина С (аскорбиновой кислоты) в организме и давлении крови.
Данное исследование было проведено в Калифорнийском Университете, Беркли. School of Public Health, University of California, Berkeley, USA. У участников исследования, 242 молодых женщин в возрасте от 18 до 21 года определялся уровень витамина С в крови и давление крови. Группа была разделена на четверти в зависимости от уровня витамина С (аскорбиновой кислоты) в плазме крови.

Результаты: Давление крови было ниже в подгруппе с самым высоким уровнем аскорбиновой кислоты, систолическое давление ниже на 4.66 мм рт. ст. и диастолическое давление на 6.04 мм рт. ст. У лиц с самым низким уровнем витамина С (аскорбиновой кислоты) в течение предыдущего года давление постепенно повысилось в среднем на 5.97 мм рт. ст.,  в то время как у лиц с самым высоким уровнем аскорбиновой кислоты оно оставалось стабильным. Это соотношение сохранялось даже после учета таких различий как расовая принадлежность, потребление соли и жиров в пище, масса тела, образовательный уровень.
Заключение авторов. Повышение уровня аскорбиновой кислоты в плазме крови  понижает давление крови и препятствует его последующему повышению у здоровых молодых женщин.  Вполне вероятно, что нормальное давление крови в этом возрасте будет предпосылкой для предупреждения дальнейшего повышения давления и связанных с этим сердечно-сосудистых заболеваний в более старшем возрасте.

Аскорбиновая кислота и Аспирин

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) назначается почти всем больным с Ишемической болезнью сердца. Часто мы назначаем Аспирин в комбинации с клопидогрелем (Плавикс). Но многие больные плохо переносят регулярный прием ацетилсалициловой кислоты. Этот препарат, как и другие нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), связан с диспепсией, язвами желудка и желудочными кровотечениями. Механизм желудочно-кишечных проблем при приеме Аспирина включает формирование окислительных радикалов в слизистой ЖКТ. Поэтому вначале кажущееся неожиданным предложение - принимать Аспирин вместе аскорбиновой кислотой - становится не таким уж странным. Ведь аскорбиновая кислота, это мощный антиоксидант.

Авторы исследования(2) опубликованного в журнале Практика обезболивания обнаружили, что прием двух кислот вместе, ацетилсалициловой и аскорбиновой, хорошо переносился больными. Уровень побочных эффектов был сравним с плацебо, а гастроскопия показала меньше нарушений слизистой желудка чем при приеме Аспирина отдельно. Авторы отмечают, что исследование было краткосрочным, Аспирин применялся в значительных дозах с целью обезболивания. Эффект длительного приема Аспирина и Витамина Ц (Vitamin C) требует дальнейшего исследования. В предыдущих исследованиях длительного приема больших доз Витамина Ц было обнаружено понижение свертываемости крови. Поэтому длительный совместный прием этих двух препаратов может быть опасна с точки зрения развития кровотечений и требует дальнейшего исследования.

И еще один вопрос: если аскорбиновая кислота помогает лучше переносить приема Аспирина, можно ли ожидать такой же эффект этого витамина при приеме других противовоспалительных средств? Наши больные с артритами были бы очень благодарны за такое исследование!

Аскорбиновая кислота и риск рака головы и шеи

В этом исследовании (3) из Нидерландов из большой группы пациентов (120 852 чел.) методом случайной выборки была выделена наблюдаемая подгруппа. В течение 20 лет у этих лиц регистрировались случаи заболевания раком головы и шеи, включая различные виды этого рака (рак ротовой полости, ротоглотки, рак гортани). В исследуемой подгруппе также измерялись уровни аскорбиновой кислоты, витамина Е, альфа и бета каротина, ликопина, лютеина и зеаксантина. Всего было отмечено 415 случаев рака головы и шеи (131 случай рака ротовой полости, 88 случаев рака ротоглотки, 139 - рака гортани). Была обнаружена статистически значимая обратная зависимость между уровнем витамина Ц и риском развития рака головы и шеи - чем выше был уровень аскорбиновой кислоты, тем ниже риск рака головы и шеи. Для других витаминов и антиоксидантов какой-либо зависимости обнаружено не было.

Какая разница между формами Витамина Ц

Водорастворимая аскорбиновая кислота. 

Главный источник этого витамина в нашем питании, его натуральная форма, которая содержится в продуктах питания.

Жирорастворимая аскорбиновая кислота, или  Витамин Ц-эстер пальмитат, эстерифицированная форма. 

Этой форме уделяется много внимания в популярной литературе, среди главных преимуществ указывается более высокая биодоступность витамина. Жирорастворимый витамин Ц рекламируется как средство против старения, якобы витамин поступает в жировые ткани тела и предупреждает их окислительный стресс и повреждение тканей. Но убедительных доказательств этому пока нет. Скорее всего, что эта форма витамина подвергается переваривания в пищеварительном тракте и мы получаем в результате обычную аскорбиновую кислоту. Витамин Ц пальмитат также используется как защитная добавка в продуктах, увеличивая их срок хранения.

В отношении кремов и продуктов для ухода за кожей с жирорастворимым витамином Ц ситуация другая. Исследования показали, что эта форма витамина Ц более глубоко проникает в кожные покровы и оказывает противовоспалительное действие, уменьшает раздражение и покраснение кожи.

Липосомный Витамин Ц

Это форма аскорбиновой кислоты заключенной в липосомные капсулы. Исследования показали, что такая форма увеличивает биодоступность витамина Ц. Концентрация аскорбиновой кислоты в крови при приеме липосомного витамина Ц была выше по сравнению с другими формами приема и уступала только внутривенному введению этого витамина (4). Сейчас проходят клинические исследования по использованию липосомной формы аскорбиновой кислоты в комбинации с противораковыми лекарствами в онкологии.

Эстер-Ц или кальция аскорбинат.

Это соединение аскорбиновой кислоты и кальция, может быть полезен для тех, у кого аскорбиновая кислота вызывает раздражение желудка, изжогу.

Источники Витамина Ц (Vitamin C)

Аскорбиновая кислота содержится в высоком уровне во многих пищевых продуктах, вот некоторые фрукты и овощи, с указанием содержания в них аскорбиновой кислоты:
Апельсин, 1, средний, 70 мг
Грейпфрут, половинка  38 мг
Клубника, 1 чашка, 85 мг
Помидор, 1  16 мг
Сладкий перец, рубленный,  пол-чашки, 95 мг
Капуста-Брокколи, отваренная, пол-чашки, 51 мг
Картофель, запеченный, 1 - 17 мг
Киви, 1, средний, 91 мг

Те, кто принимает витамины и добавки в определенном количестве (и хочет потребляемое количество и качество витаминов знать и контролировать), могут выбрать из множества препаратов Витамина С.

Чем еще полезна аскорбиновая кислота для организма?

- Читайте подробнее об исследовании влияния аскорбиновой кислоты, бета-каротина и магния на предупреждение потери слуха.
- Недостаток витамина Ц при хронических язвах ног.
- Как Аскорбиновая кислота влияет на уровень мочевой кислоты в крови и риск подагры.

Источники:
1, Уровень Витамина С в плазме крови находится в обратной зависимости от кровяного давления и изменение артериального давления в течение предыдущего года.
2. Влияние совместного приема ацетилсалициловой кислоты и аскорбиновой кислоты на желудочно-кишечный тракт. Patel V1, Fisher M, Voelker M, Gessner U. Pain Pract. 2012 Jul;12(6):476-84. doi: 10.1111/j.1533-2500.2011.00517.x. Epub 2011 Dec 7
3. Употребление витаминов и каротиноидов и риск развития рака головы и шеи в Нидерландском когортном исследовании. Am J Clin Nutr. 2015 Aug;102(2):420-32. doi: 10.3945/ajcn.114.106096. Epub 2015 Jul 8.
4, Липосомно энкапсулированная аскорбиновая кислота: Влияние на биодоступность витамина Ц и способность защищать от повреждения ишемией-реперфузией. Davis JL, Paris HL, Beals JW, et al. Liposomal-encapsulated Ascorbic Acid: Influence on Vitamin C Bioavailability and Capacity to Protect Against Ischemia–Reperfusion Injury. Nutrition and Metabolic Insights. 2016;9:25-30. doi:10.4137/NMI.S39764.

Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

0 comments:

Отправить комментарий