Рекомендации по лечению Гипертонии

English summary at the bottom of the post.

Рекомендации по лечению Гипертонической болезни.  Можно ли комбинировать анти гипертонические препараты ИАФ и БАР? 

Недавно опубликованы Канадские рекомендации по лечению Гипертонической болезни (CHEP). Одним из основных моментов в этом году было рассмотрение комбинирования одновременно двух препаратов, действующих на Ренин-Ангиотензиновую Систему (РАС), таких как ингибиторы ангиотензин конвертирующего фермента (ИАФ) и блокаторы ангиотензиновых рецепторов (БАР). Эта  рекомендация основана на результатах большого (25 620 больных)рандомизированного исследования The ONgoing Telmisartan Alone and in combination with Ramipril Global Endpoint Trial (ONTARGET).

Согласно результатам исследования, снижение давления крови было более значительным в группе больных получавших Телмисартан 80 мг/день, по сравнению с группой Рамиприла (10 мг/день), а также в группе, которая принимала оба препарата одновременно. Однако в последней группе было зарегистрировано гораздо больше побочных эффектов, таких как
  • гипотония,
  • синкопе,
  • почечная недостаточность, 
  • гиперкалиемия,
  • необходимость использования Искусственного почечного гемодиализа.
Количество больных с уровнем креатининa в два раза выше начального было намного больше в группе комбинированного лечения по сравнению с группой Рамиприла. Количество инфарктов миокарда, сердечно-сосудистой смертности, или госпитализации с застойной сердечной недостаточностью не отличалось между тремя группами.

Результаты исследования показали, что Телмисартан равняется по эффективности с Рамиприлом при лечении Гипертонии у больных с диабетом или заболеваниями сердца. Эти результаты также показывают, что комбинации двух препаратов не увеличивает их эффективности, но увеличивает число побочных эффектов и осложнений. CHEP рекомендует не применять комбинацию ИАФ и БАР у больных с не осложненной гипертонией. Такая комбинация может рассматриваться у больных с Гипертонической болезнью и:
  • с застойной недостаточностью кровообращения
  • предыдущим инсультом
  • хронической почечной недостаточности с протеинурией
  • диабетом с альбуминурией
Обратите внимание также на время приема лекарств для лечения гипертонии.

Полный текст рекомендаций Вы найдете перейдя по указанной ссылке.
Summary. Recently published Canadian Hypertension Guidelines analyze results several large Hypertension treatment trials, among them was The ONgoing Telmisartan Alone and in combination with Ramipril Global Endpoint Trial (ONTARGET). Based on the trial results it appears that combined use of an ACE Inhibitor (Ramipril) and an Angiotensin Receptor Blocker (Telmissartan) in patients with uncomplicated Hypertension is not indicated, and may lead to serious side effects and complications.
Reference: Рекомендации по лечению Гипертонической болезни.

Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

0 comments:

Отправить комментарий