Повышенный сахар крови, предиабет, лечить или нет?

Основные моменты из рекомендаций по предиабетуАмериканская Ассоциация Клинических Эндокринологов опубликовала

Клинические рекомендации по Предиабету 

Мы приводим основные моменты из этих рекомендаций.

Уровень сахара (глюкозы) в крови колеблется в широком диапазоне значений, которые условно делятся на низкий (гипогликемия), нормальный и высокий (гипергликемия) уровень.
Уровни сахара 140 мг/дл и выше натощак, 200 мг/дл и Сахар крови, норма и предиабет выше через два часа после нагрузочной пробы приняты как определяющие диагноз Сахарного Диабета. Уровни ниже 100 мг/дл натощак и ниже 140мг/дл после нагрузочной пробы приняты в качестве нормы. (Уровни здесь указаны в мг/дл, а уровни в международной системе СИ указаны в таблице ниже)
А что же делать если сахар между 100 и 126 мг/дл натощак или между 140 и 200 после нагрузочной пробы? Эти значения относят к категории предиабета, пограничного состояния между здоровьем и заболеванием Сахарным диабетом.

Если Вы пользуетесь международной системой мер, уровни сахара (глюкозы крови) в ней измеряются в Ммолях/Литр. Табличка внизу поможет Вам сравнить уровни глюкозы в американской системе с международной. Коэффициент перевода международных единиц в американские: 18. Например: 7 ммол/Л х 18 = 126 мг/дл. Часто при переходе от одной системы к другой вы обнаружите,  что уровни не совсем точно совпадают с указанными выше, например 11 х 18 = 198, а не 200. Мы округляем уровни, чтобы легче было работать с ними и запоминать : )
В таблице указаны уровни сахара (глюкозы) в норме и у больных с диабетом и предиабетом.

Глюкоза крови:  Натощак После 2ч нагрузочной пробы
Диабет 7 и выше 11 и выше
Предиабет6,1-6,97,8-11
Нормаменьше 6,1 меньше 7,8

Вот вопросы, которые часто возникают у пациентов и врачей, когда обнаружен предиабет, и ответы на них с указанием конкретных исследований:

Вопрос 1: Повышает ли предиабет риск развития диабета?

Да, в 5 раз! (San Antonio Heart Study)

Вопрос 2: Повышается ли риск других заболеваний у пациентов с предиабетом? 

Да, согласно данным клинических исследований
  • общая смертность увеличивается прямо пропорционально уровню сахара в интервале между 140 и 200 мг/дл после нагрузки (DECODE study);
  • частота внезапной смерти увеличивается (The Honolulu Heart Study);
  • частота гипертонии возрастает, влечет за собой 5% риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в течение 3 летнего интервала наблюдений (STOP NIDDM trial);
  • 8% пациентов с этим состоянием имеют диабетическую ретинопатию (Diabetes Prevention Program);

Вопрос 3. "Полезен ли сахар для мозга"? или Связь между повышенным сахаром крови и деменцией

(Дополнение Интернов.нет, февраль 2014г.)
В исследовании "Уровни глюкозы и риск деменции" 2067 человек с диабетом и без, наблюдались в течение 6,8 лет за развитием деменции (2).
  • У лиц со средним содержанием глюкозы крови 115 мг/дл (6.4 ммоль/Л) (т.е. Предиабет)  в течение предшествующих 5 лет риск деменции был повышен на 18% по сравнению с теми, у кого средний уровень был 100 мг/дл (5.5 ммоль/Л).
  • Среди лиц с диабетом средний уровень глюкозы 190 мг/дл (10,5 ммоль/Л) повышал риск деменции на 40% .

Вопрос 4: Как лечить предиабет?

Рекомендуется двухуровневый подход:

1. Модификация стиля жизни, постепенная потеря 10-15% избыточного веса, регулярная физическая активность на уровне 30-60 минут не менее 5 дней в неделю.

2.Медикаментозная терапия. Поскольку в настоящее время нет лекарств официально одобренных для лечения этого состояния, то решение о применение медикаментов остается индивидуальным, принимается лечащим врачом на основании анализа соотношения пользы и риска для данного больного. Препаратами, которые доказали свою эффективность для предиабета, являются Метформин и Акарбоза. Тиазолидиндионы также эффективны в предупреждении перехода от предиабета к диабету, но существует риск ухудшения сердечной недостаточности и увеличения частоты переломов костей при их применении.
Уровни холестерина и липидов для Предиабета такие же как и для больных с диабетом. Рекомендуемые препараты для лечения дислипидемии - статины, другие препараты могут использоваться в качестве вспомогательных.
Давление крови - не выше рекомендуемого уровня для диабета: систолическое давление ниже 130 и диастолическое 80 мм рт ст. Ингибиторы ангиотензин конвертирующего фермента или блокаторы ангиотензин рецепторов являются препаратами выбора, вторая линия препаратов - блокаторы кальциевых каналов.
Аспирин рекомендуется для всех пациентов если нет противопоказаний, увеличенного риска кровотечения.

 Переход к: Диабет 2 типа,  лечение инсулином.

Вопрос 5: Как наблюдать за предиабетом? 

Рекомендовано
- Один раз в год - 2 часовая нагрузочная проба с глюкозой,
- два раза в год - уровни
  • гемоглобина А1С, 
  • липидов крови, 
  • глюкозы крови натощак.

Ресвератрол при Диабете

Интересное исследование о пользе Ресвератрола при диабете было опубликовано в Американском журнале клинического питания. Помогает ли ресвератрол предупредить развитие диабета у лиц с предиабетом, пока не известно.

Диета и предупреждение диабета

Недавнее исследование из Финляндии обнаружило зависимость между употреблением яиц и риском развития диабета.

Источники:
1, Полный текст рекомендаций вы можете загрузить по ссылке внизу. Документ в PDF формате. Источник: Американская Ассоциация Клинических Эндокринологов
2, Уровни глюкозы и риск деменции. N Engl J Med.  2013; 369(6):540-8 (ISSN: 1533-4406)
Crane PK; Walker R; Hubbard RA; Li G; Nathan DM; Zheng H; Haneuse S; Craft S; Montine TJ; Kahn SE; McCormick W; McCurry SM; Bowen JD; Larson EB


Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

4 комментария:

  1. Спасибо за новост

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный12:36 ПП, мая 13, 2015

    спасибо очень полезный материал

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье, рад что эта статья пригодилась!

      Удалить