Болезнь Паркинсона и кофермент Q10.

Коэнзим q 10 замедляет прогрессирование болезни Паркинсона

Что принимать при болезни Паркинсона?

Из письма в нашу рассылку:
Здравствуйте дорогой автор самой интересной и нужной рассылки, Очень интересуют методы помощи при болезни Паркинсона, Пять лет тому .. определили, что у меня начинается б. Паркинсона, предложили постоянно принимать ЮМЕКС, периодически курсами СЕРМИОИН, НЕЙРОМИДИН, КАВИНТОН. Буду очень рад, если сможете предложить что-нибудь из "Интегративной медицины" в помощь при моем заболевании... Л С.

Уважаемый Л.С., Спасибо за Ваше письмо и за вопрос. Мы не можем дать совет в Вашем индивидуальном случае, так как всякое лечение требует индивидуального врачебного обследования. Но возможно сегодняшний материал об использовании добавки коэнзим q 10 будет интересен Вам и Вы сможете обсудить его с Вашим лечащим врачом.

Что такое Болезнь Паркинсона?

Болезнь Паркинсона (БП), это распространенное заболевание, которым страдают преимущественно люди старше 60 лет. При этом заболевании мозг постепенно теряет дофамин-реагирующие и производящие клетки, постепенно возникает нехватка Дофамина в центральной нервной системе,  в результате чего постепенно нарушается контроль движений. Позже могут вовлекаться и другие функции центральной нервной системы, вплоть до развития деменции. В медицинской литературе заболевание было описано английским врачом Джеймсом Паркинсоном в 1817г.

За годы прошедшие после его описания очень много было сделано для понимания причины этого заболевания и поиску методов его лечения. Был установлен ген, PARK8, мутация которого приводит к повышенному риску развития и семейной наследственности болезни Паркинсона. Основатель Гугл Сергей Брин, у которого эта мутация обнаружена, пожертвовал 50 млн долларов в пользу дальнейших исследований генетики и лечения Болезни Паркинсона. К сожалению, и на сегодняшний день лечение остается трудным, в основном направленным на замещение и восполнение пониженного уровня дофамина в центральной нервной системе. Наиболее часто лечение начинают с комбинированного препарата, Леводопа (предшественник дофамина в организме) + Карбидопа.

Что может добавить Интегративная Медицина к лечению Болезни Паркинсона? 

Исследование, о котором мы расскажем сегодня, вселяет надежду на то,что при болезнь Паркинсона можно не только лечить ее симптомы, но и замедлить развитие заболевания при помощи пищевой добавки — кофермента Q10. 

См также:
Коэнзим q10 при Сердечной недостаточности
Болезнь Паркинсона и Витамин Д3;

В 2002г в Архиве Неврологии было опубликовано исследование ученых Калифорнийского Университета, которые исследовали эффект использования - кофермента Q10 (коэнзима q10) у пациентов с  болезнью Паркинсона. Это рандомизированное исследование проводилось двойным слепым методом, больные с ранней стадией болезни Паркинсона получали либо кофермент Q10 (иногда называемый также витамин q10)  в дозах 300, 600, 1200 мг/день, либо плацебо.
Состояние пациентов измерялось при помощи Унифицированной Шкалы Оценки Болезни Паркинсона (УШОБП) в начале исследования, а также через 1, 4, 8, 12 и 16 месяцев. Они при этом продолжали принимать Леводопу/Карбидопу.

Результаты применения коэнзима Q10 при болезни Паркинсона

Уменьшение баллов по Шкале Оценки Болезни Паркинсона (т.е. ухудшение состояния больных с болезнью Паркинсона) в ходе исследования составило +11.99 баллов для группы плацебо, +8.81 баллов для группы принимавшей 300 мг кофермента Q10 в день, +10.82 для 600 мг/день, и +6.69 для 1200 мг/день. Статистический анализ показал значимую разницу между группами получавшими плацебо и 1200 мг кофермента в день (р 0.04).

Заключение авторов: Кофермент Q10 (коэнзим q10) был безопасен и хорошо переносился в применявшихся дозах. Больные получавшие коензим q10 имели меньше функциональных нарушений в сравнении с группой плацебо. Похоже, что кофермент Q10 замедляет прогрессирующее нарушение функции у больных с  болезнью Паркинсона, эти результаты нуждаются в дальнейшем подтверждении в большем исследовании.

Источник. Shults CW, Oakes D, Kieburtz K, Beal F, Haas R, Plumb S, Juncos JL, Nutt J, Shoulson I, Carter J, Kompoliti K, Perlmutter JS, Reich S, Stern M, Watts RL, Kurlan R, Molho E, Harrison M, Lew M, and the Parkinson Study Group. Эффекты коэнзима Q10 в начальной стадии болезни Паркинсона, свидетельство замедления снижения функции больных. Archives of Neurology , October 2002, Vol. 59, No. 10, pp. 1541-1550.


Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

2 комментария:

  1. А я слышала, что помимо этой добавки принимают активацию теломеразы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за Ваше дополнение.
      Если возможно, не забудьте указать подробнее, чем и как активировать теломеразу : )

      Удалить