Какой бета блокатор лучше при Сердечной Недостаточности?

Какое лекарство лучше при сердечной недостаточности
Фото источник: http://woldcnews.com/

Карведилол при сердечной недостаточности. COMET study.
О пользе бетаблокаторов при Застойной Сердечной Недостаточности известно всем врачам, которые ее лечат. И больные тоже об этом знают и спрашивают о своей "таблетке для сердца". Похоже, теперь наступает новый этап в исследованиях на эту тему – этап сравнения эффективности разных бетаблокаторов при этой патологии. В представленном исследовании был задан вопрос: Что лучше, Карведилол или Метопролол для больных с сердечной недостаточностью?

См также:
В это исследование было включено 3029 больных с Застойной Сердечной Недостаточностью классов II – IV Нью йоркской Кардиологической Ассоциации, с фракцией сердечного выброса 35% или менее, которые находились на постоянном лечении принимая Ингибиторы Ангиотензин Конвертирующего Фермента и по меньшей мере 40 мг Фуросемида. Больные были случайным образом распределены по двум группам, получая или Карведилол (Корег) 25 мг или Метопролол 50 мг дважды в день. Эти дозы были достигнуты путем постепенного увеличения и затем больные получали их в среднем в течение 5 лет. В среднем Карведилол уменьшил частоту сердцебиения (суррогат индикатор для определения степени бета блокады) слегка более значительно чем Метопролол, хотя его эффект вероятно не основан на сокращение частоты сердцебиения.

Исследователи оценивали 4 возможных исхода используя «Намерение-лечить» тип анализа: смерть или госпитализация были первичными исходами, а симптомы и самочувствие были вторичными. Симптомы и самочувствие измерялись путем ответа больными на вопрос «Как Вы себя чувствовали в течение прошлой недели?» используя шкалу оценки от 1 до 5. Оценка 1 кодировалась как 100%, с каждым более высоким числом ответа оценка уменьшалась на 20%, например ответ 3 кодировался как 60%.
Все 4 исхода были объединены в новый показатель, названный «Путь больного», который схож с таким показателем как «Качесво жизни/год». Во время исследования было зарегистрировано меньше смертей у больных получавших Карведилол Количество госпитализации и продолжительность госпитализации не отличались между двумя группами. В течение 4 лет показатель «Путь больного» уменьшился в обеих группах по мере того как больше больных умерло и симптомы ухудшились.

Выводы. В целом, несмотря на лечение бета-блокаторами, хроническая застойная сердечная недостаточность остается связанной со значительным ухудшением самочувствия и уменьшением выживаемостью больных. Потеря лет жизни и их качества выглядели в целом одинаковой величины в течение 4 лет, но показатель «Путь больного» был несколько лучше у больных получавших Карведилол. 

Источник: Cleland JG, Charlesworth A, Lubsen J, et al, for the COMET Investigators. Сравнение эффектов карведилола и метопролола на благосостояние, заболеваемость и смертность ( "путешествие пациента") у пациентов с сердечной недостаточностью: результаты Карведилол или метопролол европейское исследования(COMET). J Am Coll Cardiol 2006;47:1603-1611.
Вернуться на главную....

Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

0 comments:

Отправить комментарий