Полная блокада сердца

Поставьте диагноз по ЭКГ - результаты опросаСпасибо всем, кто проголосовал на сайте и оставил диагноз для приведенной кардиограммы. Большинство голосов было отдано диагнозу полной блокады сердца, что и было причиной обморока и приступов головокружения у нашей больная.
Другие диагнозы представленные для выбора были следующие:
Мерцательная аритмия — на кардиограмме ясно видны регулярные зубцы Р, а не волны мерцания предсердий, поэтому этот диагноз не подходит к данной картине.
Синусовая брадикардия — на кардиограмме видны зубцы Р за которыми не следуют комплексы QRS, поэтому этот диагноз тоже не верен.

ЭКГ. Предсердно-желудочковая блокада 3й степениПравильный диагноз - Предсердно-желудочковая блокада 3й степени, и о ее мы коротко рассмотрим на сайте
На копии записи монитора ритма нашей больной видны зубцы Р, показанные красной линией. Можно увидеть, что все они следуют через равные интервалы времени (синусовый ритм), но не приводят к дальнейшей электрической активности (полная блокада сердца). Далее на кардиограмме появляются желудочковые комплексы, но они выглядят не связанными с зубцами Р — видно, что интервалы Р — R (показанные синими линиями) все разного размера. Это т.н. escape rhythm, или автономный ритм возникающий в межжелудочковой перегородке и представляющий механизм зашиты от полной блокады.

Наиболее частые причины полной блокады сердца:
  • Ишемическая болезнь, инфаркт миокарда;
  • Миокардит, например при ревматизме;
  • Нарушения метаболизма, например тяжелая степень гиперкалиемии;
  • Сильно повышенный вагусный тонус;
  • Медицинские препараты, особенно противоартмические средства; Регулярный желудочковый ритм при наличии мерцания предсердий является классической картиной дигиталисной интоксикации;
  • Врожденные нарушения проводящей системы сердца у детей.
Жалобы больных: усталость, головокружение, обмороки, вызванные нарушением циркуляции крови.
Это можно обнаружить при объективном исследовании:
  • признаки острого нарушения мозгового кровообращения, нарушения сознания;
  • признаки острой сердечной недостаточности, одышка, застойные хрипы в легких;
  • гипотония;
У нашей больной блокада возникала эпизодически, поэтому при начальной исследование в отделении Неотложной помощи все данные были в пределах нормы. Для таких больных исследование с помощью амбулаторного монитора ритма является ключевым для установления диагноза.
Лечение: к счастью это состояние можно успешно лечить с помощью искусственного водителя ритма. Для неотложной помощи до его имплантации больным с полной блокадой используют внутривенное введение атропина и чрескожную электростимуляцию сердца. Наша больная вначале поступила в отделение Интенсивной терапии, но ее состояние оставалось удовлетворительным, признаков острого нарушения коронарного кровообращения обнаружено не было. Она была наполнена на консультацию к специалисту по электрофизиологии сердца, успешно перенесла имплантацию искусственного водителя ритма и была выписана домой на следующий день.

Дополнительную информацию о Полной блокаде сердца можно найти здесь: Предсердно-желудочковая блокада 3й степени

Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

1 комментарий:

  1. Вопрос интересен, но при демонстрации кардиограммы и ответ очевиден. Мне жотелось бы более дискутабельных ситуаций.

    ОтветитьУдалить