Интегративная Медицина. Пробиотики и панкреатит.

Роль пробиотиков при панкреатитеВ одном из самых первых сообщений на нашей сайте, О чем и зачем этот сайт и рассылка мы упоминали Интегративную Медицину. включающую в себя как западную так и восточную медицинские традиции. Согласно определению Национального Центра Альтернативной и Дополнительной Медицины (NCCAM ) США:
 Интегративная Медицине это медицина, которая включает методы лечения обычной медицины, а также Альтернативной и Дополнительной медицины, для которых существуют высокого качества доказательства эффективности и безопасности применения. Пример: Иглоукалывание при неврите лицевого нерва.

По мере появления новых исследований, касающихся методов Альтернативной и Дополнительной Медицины, мы будем сообщать о самых интересных из них на нашем сайте под рубрикой Интегративная Медицина

Сегодня - исследование роли пробиотиков при лечение острого панкреатита.

 Острый панкреатит чреват многими осложнениями и смертностью свыше 20%. Лечение его остается сложным, включая вопрос об использовании антибиотиков и роли последующего дисбактериоза в течении болезни. Могут ли пробиотики помочь при лечение этого опасного заболевания?

Авторы этого исследования с интересным названием PROPATRIA (За родину?) поставили перед собой задачу выяснить, предупреждают ли пробиотики при остром панкреатите инфекционные осложнения вызванные дисбактериозом и влияют ли они на исход этого заболевания. В исследование были включены больными с первой эпизодом тяжелого панкреатита ( степень тяжести по шкале APACHE II по меньшей мере 8, по шкале Imrie -3 или уровнем С-реагирующего протеина (Ц реактивного белка) » 150 мг/Л), ели они были диагностированы в первые 72 часа от начала заболевания.

Исследование проводилось двойным слепым методом, больные одной группы (145 чел.) получали плацебо, другой группы (153 чел.) коктейль из 6 разных штаммов пробиотиков два раза в день. Максимальная продолжительность приема составляла 28 дней. Врачи не использовали антибиотики для лечения некротизирующего панкреатита, за исключением профилактики инфекционных осложнений при проведении эндоскопической ретроградной панкреатографии. Инфекционные осложнения, которые регистрировались в этом исследовании, включали: бактеремия, уросепсис, пневмония и инфицированные очаги некроза поджелудочной железы.

Результаты. К сожалению, результаты статистического анализа были не в пользу пробиотиков. Количество инфекционных осложнений между двумя группами существенно не отличалось (28% против 30%). Но вот анализ смертности показал, что они опасны при этом заболевании - количество смертей было значительно выше в группе пробиотиков — 16% против 6%. Оказалось, что назначение пробиотиков 11 больным с острым панкреатитом достаточно, чтобы вызвать одну дополнительную смерть от этого заболевания!


Reference: Besselink MG, van Santvoort HC, Buskens E, et al, for the Dutch Acute Pancreatitis Study Group.Профилактическое применение Пробиотиков при предполагаемом тяжелом остром панкреатите: рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование. Lancet 2008; 371 (9613) :651-659.


Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

0 comments:

Отправить комментарий