Тестостерон для мужчин старшего возраста

Прием тестостерона для мужчин старшего возрастаТестостерон, мужской половой гормон, его роль в мужском здоровье, привлекают внимание как медиков так и широкой публики. Многие проблемы у мужчин считаются связанными с ним, у молодых — с его избытком, у пожилых — с недостатком : ). Многократный победитель велогонки Тур де Франс, Ланс Армстронг, признал использование допинга перед гонками. Согласно прессе, он использовал тестостерон, вместе с гормоном роста, эритропоэтином и переливаниями крови для улучшения мышечной силы и выносливости. Сегодня мы расскажем об исследовании, которое пытается проверить истинность последнего утверждения, а именно, о результатах коррекции относительной недостаточности тестостерона у мужчин старшего возраста.

Тестостерон после 60

Авторы этого исследования, опубликованного в Журнале Американской Медицинской Ассоциации, включили в исследование группу мужчин в возрасте от 60 до 80 лет с уровнем тестостерона ниже 13.7 ммоль/л ( «низкий нормальный» уровень ). Исследование было проведено в 2004-2005гг, двойным слепым методом, в одном из университетских госпиталей в Нидерландах. Методом слепой выборки 237 мужчин-участников были разделены на две группы, мужчины одной группы в течение 6 месяцев принимали два раза в день 80 мг тестостерона ундециноата, мужчины другой группы принимали плацебо.

Оценка результатов включала:
-функциональную мобильность;
-когнитивную (познавательную) способность:
-силу изометрического мышечного сокращения;
-плотность костей позвоночника и бедра;
-состав тела, количество жировой ткани;
-метаболические показатели: уровень липидов, глюкозы, инсулина;
-качество жизни с включением модуля "Удовлетворенность Жизнью" ;
-оценка состояния предстательной железы, включая ультразвуковое исследование;
-оценка функции печени;
-гемоглобин и гематокрит.

Результаты. 207 участников завершили исследование. В группе тестостерона было отмечено уменьшение содержания жировой массы тела, но без увеличения мышечной силы или функциональной мобильности. Качество жизни, когнитивная (познавательная) способность и плотность костей не изменились: Отрицательных изменений со стороны предстательной железы отмечено не было.

Заключение авторов: Дополнительный прием тестостерона в течение 6 месяцев мужчинами с "низким нормальным" его уровнем не приводит к улучшению функционального статуса или познавательной способности.

См также статью О влиянии поливитаминов на здоровье мужчин, в частности эффект приема поливитаминов на сердечно-сосудистые заболевания

Источник:  
1. Влияние тестостерона на функциональную подвижность, познавательные способности, и другие параметры у пожилых мужчин: рандомизированное контролируемое исследование.


Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

0 comments:

Отправить комментарий